Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Говорят, искусство не знает границ. Судя по всему, это не совсем так. Достаточно вспомнить хотя бы историю с великим болгарским басом Борисом Христовым. В Советском Союзе Христов фактически был персона нон грата из-за того, что выступал в Софии в период немецкой оккупации. Зато уже после Второй мировой американцы отказали выдать певцу въездную визу для гастролей в Метрополитен-опера – как гражданину так называемой страны "народной демократии", входящей в советский блок.

История учит тому, что она ничему не учит. Именно так, видимо, следует расценить то, что случилось после российско-грузинской войны. Некоторые деятели искусств с обеих сторон развернули боевые действия. Вахтанг Кикабидзе и Нани Брегвадзе отменили свои гастроли в России. Ответные удары предприняли Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Олег Газманов, Алла Пугачёва. Правда, позже, поостыв, несколько смягчили свою позицию Брегвадзе и Гергиев, который даже сыграл несколько концертов с грузинскими пианистами Александром Торадзе и Александром Корсантия. Может, вспомнил пушкинскую строчку "И чувства добрые я лирой пробуждал"?

Однако на днях вся эта история неожиданно получила продолжение. Жаркие дискуссии вызвало опубликованное в газете "Джорджиан Таймс" заявление одного из идеологов правящих националов Левана Рамишвили. Вот краткая цитата: "Кто, как не русские агенты - эти певцы, которые восхваляют Россию и поют для российской армии? Им навсегда должен быть закрыт въезд в Грузию. Пусть себе живут в любимой России - Грузии они не нужны. Это коллаборационисты, которые сотрудничают с врагом, прислуживают оккупантам. Эти, так называемые, "певцы" успешны лишь в своей агентурной деятельности. Неужели им надо было выступать именно в России, а не, скажем, в Европе, Канаде, Австралии? Дело в том, что они не только абсолютно бездарны, но и аморальны - за две копейки продают душу. Эти неучи - не грузины, а манкурты и перерожденцы".

В своём пространном заявлении Рамишвили дал характеристику нескольким известным грузинским исполнителям: "Примаков, наверное, заплатил гонорар Нани Брегвадзе. У нее и так много денег, но лишние не помешают! Раз платят, то надо петь врагу? Такое отношение характерно и для Брегвадзе, и для Гвердцители, и для Павлиашвили. Что было нужно Нани на дне рождения Примакова?.. Её поступку нет никакого оправдания. Что касается Тины Канделаки, то она столь бездарна, что не сгодится даже в агенты…"

Наконец, Рамишвили задается вопросом: "Что общего между Нани Брегвадзе и Евгением Примаковым?".

Есть общее. Выросший в центре Тбилиси, на Ленинградской улице, Примаков на всю жизнь сохранил связь с городом своего детства. Он долго и счастливо жил со своей первой супругой, ныне покойной Лаурой Харадзе, дети его – и рано умерший сын, и здравствующая дочь от первого брака - наполовину грузины. В Москве круг его ближайших друзей всегда составляли бывшие тбилисцы – знаменитый хирург Владимир Бураковский, Туки Якобашвили, Левон Оников и другие. Не случайно тамадой на его юбилее был представитель известной династии грузинских врачей, ныне живущий и работающий в Москве профессор Давид Иоселиани. Вот и Нани Брегвадзе пятьдесят (!) лет дружит с семьёй Примаковых.

Неприлично выглядят попытки "подмонтировать" к нормальным человеческим отношениям политический контекст. Однажды это уже произошло -- не в переносном, а в прямом смысле -- когда официозные грузинские телеканалы буквально "прилепили" к кадрам выступления известного баса Пааты Бурчуладзе на благотворительном концерте в Москве видеоряд с участием Владимира Путина.

Завершая тему агентуры, наверное, следует внести полную ясность: и Нани Брегвадзе, и Тамару Гвердцители, и Сосо Павлиашвили, когда они исполняют "Тбилисо", можно смело называть "агентами" Грузии в России. Это и есть народная дипломатия.

Впрочем, Россия не осталась в долгу. Как заявил после телефонного разговора с братом Дианы Гурцкой Вахтанг Кикабидзе, певице перекрыли возможности петь в России - только из-за того, что она однажды выступила в тбилисском Дворце Спорта в поддержку Михаила Саакашвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG