Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пермская сказка с грустным концом


У сгоревшего клуба "Хромая лошадь" любили собираться пермские беспризорники.

У сгоревшего клуба "Хромая лошадь" любили собираться пермские беспризорники.

Незадолго до трагедии в Перми, где сгорел клуб "Хромая лошадь", британский кинорежиссер Джейк Моббс снял в этом городе часовой документальный фильм о живущих на улицах города бездомных детях и подростках. Фильм называется "Русская сказка". Автор фильма, его режиссер и продюсер - Джейк Моббс.

Джейк Моббс говорит, что название его фильма возникло после того, как беспризорные дети, с которыми он общался в Перми, назвали сказкой тот образ жизни, который они вели, и те места, где они жили. В русскую сказку Джейк Моббс попал случайно. Его сестра уже пять лет руководит работающей в Перми благотворительной организацией под названием "Мост любви" ("Love’s Bridge"), которая оказывает помощь детским приютам. Именно с помощью сестры Моббс познакомился с бежавшими из семьи и детдомов детьми и подростками. В фильме сняты подвалы, чердаки и брошенные строения, где обитают пермские беспризорники. Британский режиссер внимательно изучил их образ жизни, в котором неизменную роль играют наркотики, алкоголь, противоборство с милицией, а нередко и воровство с целью хоть как-то обеспечить собственное существование.

Кадр из фильма "Русская сказка". Коля и Ксюша у клуба "Хромая лошадь"
Среди главных героев фильма - двадцатилетние Коля и Ксюша, которые еще в 90-е годы сбежали из дома от родителей-алкоголиков и скитались по пермским подвалам. Они-то и стали своего рода комментаторами происходящих в "Русской сказке" событий. Понятно, что подавляющее большинство пермских беспризорников – дети из неблагополучных семей и бежавшие из детдомов сироты. Но что же заставляет их предпочесть существование за пределами нормального общества, любить свой образ жизни и даже гордиться им, называя сказкой? В интервью Радио Свобода Джейк Моббс размышляет на эту тему:
Как выяснилось, у многих из них есть близкие родственники - тетя, дядя, бабушка, с которыми они могли бы жить

- Очень трудный вопрос. Именно на него я искал ответ в фильме, общаясь с детьми. Как выяснилось, у многих из них есть близкие родственники - тетя, дядя, бабушка, с которыми они могли бы жить. Я старался понять, почему семейной жизни они предпочитают жизнь на улице. И, как мне показалось, главной причиной стала своего рода наркотическая зависимость от уличного образа жизни. Их привлекает его абсолютная свобода, они привыкают к наркотикам, алкоголю, нюханию клея. В том состоянии, в котором они находятся, на каком жаргоне они общаются, как себя ведут, очень трудно вписаться в нормальное общество. Чаще всего они почти не учились в школе. Все эти дети из очень бедных семей. Но мне встречались и дети из вполне приличных и благополучных семей.

- Вы слышали о недавней трагедии в Перми? Приходилось ли вам бывать в клубе "Хромая лошадь"?

- Я не был в самом клубе, но мне запомнилось, что когда я снимал бездомных детей и подростков в этом районе города, они обычно собирались у дверей клуба, чтобы просить милостыню у входивших в него людей. На днях я звонил в Пермь и говорил с сестрой об этой трагедии. Первой моей мыслью было, что случившееся – теракт. Но сестра рассказала, что русские просто устроили в клубе фейерверк и что в результате этой безответственной акции были потеряны многие жизни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG