Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Невский экспресс": трудное прощание


На месте крушения "Невского экспресса"

На месте крушения "Невского экспресса"

Родственники жертв крушения "Невского экспресса" жалуются на многочисленные сложности при оформлении различных документов, а также на то, что они не могут добиться информации, когда и как можно получить обещанные компенсации. Только 18 семей пострадавших компенсации уже оформили.

Трудно оформить ритуальные услуги, трудно узнать, как получить компенсации, утверждают родственники погибших при крушении "Невского экспресса". Особенно тяжело пришлось семье Евгения Кукушкина, документы которого при его гибели были утрачены. В комитете по труду и социальной защите Санкт-Петербурга сделали для этой семьи все, говорит начальник управления адресной социальной поддержки населения Елена Ломакина:

- Все отделы соцзащиты направили своих сотрудников в крематорий для организации работы с семьями погибших. Были вызваны работники загса для оперативного оформления и выдачи свидетельств и оформления ритуальных услуг. Что касается семьи Кукушкина... Она живет в доме, где организовано товарищество собственников жилья. Руководство ТСЖ просто не знало, в каком виде эту справку делать. Сотрудник отдела соцзащиты в целях оказания поддержки конкретной семье, Кукушкиным, на машине поехал в ТСЖ, заверил, как положено, эту форму, отвез в милицию и поставил печать.

Совсем иначе выглядит картина в рассказе брата жены погибшего Евгения Кукушкина Рената Урусова:
Мне, наверное, часов пять выдавали свидетельство о смерти

- Мы из Питера поехали сразу в Бологое, как только узнали о крушении поезда. Нам до последнего говорили, что он живой, что он в списках пострадавших. Мы на нервах, а нам звонят, мол, все хорошо - нам надежду дарят. В итоге нам говорят, что он переведен в список без вести пропавших. Прошли процедуру опознания, приехали в Петербург. На следующий день нам сказали, что нужно поехать в морг на Шафировский, 12, что возникли трудности с данными с места прописки... Мне, наверное, часов пять выдавали свидетельство о смерти.

Не лучше, по словам Рената Урусова, были организованы и сами похороны:

- Говорили, что Зубков отчитался, что выплачены деньги за ритуальные услуги. Вообще ничего не выплачено. Мы оплатили эти похороны, огромную сумму. Оставалось буквально 10 тысяч на венки, и я попросил ритуальное агентство, мол, давайте, я завезу вам завтра деньги, закончились они у меня. Они сказали: "Нет, у нас проверки могут быть". А в счет нам ритуальное агентство вписало доставку тела из аэропорта в морг. Вернут потом, сказали. А если изначально, допустим, нет у меня денег, что мне его, не хоронить? Дело не в том, что мы сейчас обижены на весь мир, а просто не было той поддержки, которую хотелось получить.

Удивляют семью и пособия по потере кормильца, которые получат двое осиротевших детей Евгения Кукушкина – 3 тысячи рублей в месяц на ребенка.

Как бы то ни было, правительство Петербурга начало выплачивать компенсации семьям пострадавших и погибших при крушении "Невского экспресса" - компенсации уже оформили 18 семей.

В больницах города остаются 50 пострадавших, 7 человек выписались накануне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG