Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Музыкальному сердцу" нашли дорогую площадку


Номинанты премии объявлены. Публика ждет победителей

Номинанты премии объявлены. Публика ждет победителей

Эксперный совет национальной премии "Музыкальное сердце театра" обнародовал перечень спектаклей-номинантов. Победители станут известны 21 декабря. "Музыкальное сердце" - единственная в России награда, которой с 2006 года отмечают лучшие музыкально-драматические постановки, традиционные мюзиклы и антрепризы.

То ли организаторы церемонии вручения премии решили подчеркнуть, что высокому искусству экономический кризис нипочем, то ли в силу каких-то иных причин, но в этом году торжество решили провести в "поселке богачей" - в концертном зале "Барвиха". Любопытно, что в этом же оазисе благополучия 10 декабря станут чествовать победителей "Премии Кандинского" - конкурса в области современного изобразительного искусства. Год назад "Кандинским" награждали на "Винзаводе", что выглядело и более демократично, и было более уместно - "Винзавод" как раз на актуальном искусстве и специализируется.

- У дорогого жанра должна быть дорогая площадка. Кроме того, там есть определенные технические возможности, которых нет в других театрах. Те условия и возможности, которые нам предлагают – и по съемкам, и по монтажу - нас более чем устраивают, - ответил генеральный директор премии и одноименного фестиваля Дмитрий Калантаров на вопрос, не странно ли, что театральную награду станут давать на нетеатральных подмостках.
Настоящих мюзиклов остались единицы, а написано и поставлено было - сотни

- Мы начинаем новый цикл фестиваля "Музыкальное сердце театра", - говорит президент премии, композитор Алексей Рыбников, более всего известный своими работами для театра. - Год был пропущен, потому что мы считали, что не появилось достаточно ярких, интересных произведений. В этом году работ представлено уже очень много, больше сотни, экспертной комиссии пришлось поработать. Много ли хороших работ? Хороших работ всегда бывает мало, так и должно быть. Если не будет большого объема, то и хороших спектаклей тоже не будет. Это во всем мире так. Настоящих мюзиклов остались единицы, а написано и поставлено было - сотни. Прошлые фестивали показали очень интересную тенденцию: финалистами, в том числе и победителями, были коллективы не из Москвы и Петербурга, а из Казани, Перми, Самары. Это говорит о том, что жанр развивается не только в столичных городах. И это, кстати, было одной из задач фестиваля - приоткрыть картину всей российской музыкальной жизни, а не только столичной.

Как сообщает заместитель председателя экспертного совета премии Екатерина Гаева, в список номинантов попали названия 15 спектаклей: 7 московских и 8 региональных. Хабаровский краевой театр музыкальной комедии представлен спектаклем "Самолет Вани Чонкина". Театр "Карамболь" из Санкт-Петербурга привез два спектакля: "Человек-амфибия" и "Шербургские зонтики". Государственный национальный театр республики Карелия - рок-оперу "Бьярмия". Омский государственный музыкальный театр - "Свадьбу Кречинского". Новосибирский академический молодежный театр "Глобус" - "Писательскую историю". Новосибирский же театр музыкальной комедии выдвигает два спектакля - "Шведская спичка" и "Гадюка".

Столичных финалистов представляют Московский художественный театр имени Чехова ("Конек-Горбунок"); проект "Открытая сцена" ("Опера нищего"); Государственный академический театр оперетты ("Золушка"); театр Et cetera ("Продюсеры"); студия "Саунд-Драма" ("Гоголь. Вечера", три части); театр музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой ("Времена года"); частный проект фонда Герарда Васильева и Академии детского мюзикла ("Карлсон, который живет на крыше").

Композитор Александр Журбин, узнав об этом списке, пришел к следующему выводу:

- Наверное, правильнее называть представленные работы спектаклями в жанре современного музыкального театра или мюзикла и примыкающими к ним. Здесь многие спектакли не являются буквально мюзиклами, скорее - какими-то вариациями на эту тему. Тем не менее, это некий вид современного музыкального театра.
XS
SM
MD
LG