Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Видеоролик, демонстрирующий начало пожара в пермском ночном клубе "Хромая лошадь", собрал в Youtube немало желающих поглазеть (точнее - более 80 тыс. просмотров за два дня), и это так понятно: раз жизнь переместилась в сеть, то и смерть перекочевала туда же.

Уверена – будь у какого-нибудь пассажира "Невского экспресса" включенная камера, беспристрастно фиксирующая разлетающиеся обломки и человеческие тела, это было бы не менее рейтинговое видео.

В ролике про огонь и разглядеть почти ничего нельзя: темень, спины, какие-то люди отдирают от себя клочья сгоревшей одежды на улице. Но людям, как выясняется, нравится давать работу фантазии. И даже представлять, что те, кто в кадре - уже мертвы. Об этом прямо написано в комментариях, размещенных под видеозаписью.

Общим местом стали рассуждения о том, что, мол, нет и не может у нас быть никакой "общей беды". Это, увы, совершенно так. Нет общей радости, нет и общих несчастий. Общество разбилось на такие мелкие кластеры, что и ядерная война их не склеит.

При отсутствии сколько-нибудь общих понятий о том, что такое хорошо, и что - не очень, появилось одно важное завоевание демократии: возможность высказаться. Высказаться сразу, немедленно, по горячим (в данном случае - буквально горячим) следам.

И вот высказываются, прокрутив видеоролик со страшными кадрами. Тут и противники взяточничества - "Пожарной инспекции заплатили! Когда же все это кончится!". И сторонники жесткой руки - "Хозяев надо посадить надолго! На 15 лет!". И моралисты - "Нечего ходить по злачным местам!". И патриоты - "Люди не только вымирают, но и выгорают!"

Зрители, они же комментаторы, не отказывают себе ни в чем. Вплоть до полубезумных мистических параллелей. Рождение ребенка у Романа Абрамовича и пожар в пермском ночном клубе в связке было названо жертвоприношением! Раньше такие фантазмы посещали лишь писателей-концептуалистов, ныне же подобным находками радуют люди с неначатым высшим образованием. Но как введешь образовательный ценз на свободное высказывание?

Люди вываливают в интернет все, что приходит на ум, не давая себе труда задуматься, торопятся, как в последний раз.

Но кто знает, может этот раз и впрямь – последний? Автор "коммента" сядет в поезд (к примеру, в экспресс), или пойдет на работу (к примеру, на электростанцию), или просто - направится на дискотеку. И всё.

Придут другие. И тоже выскажутся.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG