Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социалисты Европы демонстрируют волю к победе


Социалисты Европы намерены усилить свое влияние в европейском парламенте

Социалисты Европы намерены усилить свое влияние в европейском парламенте

В Праге проходит восьмой конгресс Партии европейских социалистов, объединяющий социал-демократические и социалистические партии Европы. Делегаты собрались, чтобы обсудить дальнейшие совместные действия в рамках Европейского союза.

Конгресс Партии европейских социалистов начался в тот же день, что и конференция об изменении климата в Копенгагене. Поэтому глобальное потепление стало одной из основных обсуждаемых тем. При этом участники перешли от слов к делу в первый же день конгресса. Из гостиниц до места проведения встречи они ехали в общественном транспорте, а во время заседаний получали документы, отпечатанные на вторично переработанной бумаге. Среди более тысячи участников конгресса представители не только социал-демократических сил Европейского союза, но и европейских стран, которые только собираются стать членами ЕС, а также Израиля, имеющего статус наблюдателя.

Основной целью Партии европейских социалистов, созданной в 1992 году, является стремление отстаивать социал-демократические ценности в рамках европейского парламента, где партия является второй по величине фракцией. Как сказал в интервью чешскому телевидению политолог Лукаш Елинек, несмотря на то, что во время состоявшихся несколько месяцев назад выборов в Европейский парламент социал-демократы потеряли 54 кресла, нынешний конгресс призван подготовить почву для усиления позиций партии в Европейском союзе.

- Cреди членов клуба Европейской народной партии - христианских и европейских демократов, есть представители самых разных политических течений, и некоторые из них создают отдельные фракции в Европейском парламенте. А вот социальные демократы, в отличие от депутатов правого крыла, умеют действовать совместно.

Конгресс традиционно собирается каждые два с половиной года, а раз в пять лет переизбирается его председатель. Датский политик Поуль Нюруп Расмуссен будет занимать этот пост на протяжении следующих пяти лет. В своей речи новоизбранный лидер подчеркнул, что стратегия социал-демократов остается неизменной: поддержка рынка труда и борьба с климатическими изменениями, а среди новых тем - борьба с экономическим кризисом. По мнению Расмуссена, необходимо добиваться реформы финансовой системы, то есть регуляции финансовых рынков и упразднения оффшорных зон.

Члены Партии европейских социалистов впервые собрались в стране, которая является новым членом Европейского союза. По словам генерального секретаря этой организации Филиппа Кордери, европейские социал-демократы решили провести заседание в Праге, чтобы поддержать своих чешских коллег перед грядущими парламентскими выборами.
XS
SM
MD
LG