Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трудный выбор Румынии – между правыми и левыми


Президент Румынии Траян Бэсеску.

Президент Румынии Траян Бэсеску.

В Румынии после состоявшегося в воскресенье второго тура президентских выборов разразился политический кризис. Согласно официальным данным, с очень небольшим преимуществом - примерно в полпроцента голосов - победу одержал действующий президент Траян Бэсеску. Представители Социал-демократической партии, лидер которой Мирча Джоанэ был соперником Бэсеску, обвинили действующего президента и его сторонников в мошенничестве и фальсификации результатов голосования. Об этой политической коллизии рассказывает обозреватель Радио Свобода, эксперт по странам Юго-Восточной Европы Владимир Ведрашко.

- Румынская политическая система в последнее время показывает достаточно большую нестабильность. Там и правительство уходило в отставку, и импичмент пару лет назад объявляли президенту. Пришлось проводить референдум, на котором народ его поддержал. В общем, интересная и пестрая картина. Предугадать, долго ли продлится этот кризис или ситуация разрешится быстро (напомню, что международные наблюдатели в целом высоко оценили выборы и не нашли на них особых нарушений), сейчас довольно трудно. Но мне кажется важным другое обстоятельство: даже в условиях такой нестабильности, когда демократическая система еще не развита как в Румынии, так и в других восточноевропейских странах, она выдерживает такие кризисы. Достаточно вспомнить Чехию, где несколько лет назад политический кризис продолжался полгода. Но ничего страшного тогда не происходило. Думаю, и в Румынии нынешний кризис, бесконечные судебные тяжбы и даже скандалы на стабильности государства не скажутся.

- Интересная все же ситуация. С одной стороны, нет оснований не доверять заявлениям ЦИК Румынии и мнению международных наблюдателей. А с другой - опросы общественного мнения накануне выборов отдавали некоторое предпочтение лидеру оппозиции. Да и разница в голосах настолько незначительна, что возможна и техническая ошибка. Может ли так случиться, что победитель выборов милостиво согласится на хотя бы частичный пересчет голосов?
Поэтому не так важно, кто из двух лидеров станет президентом. Важнее то, что страна постоянно пребывает на политическом распутье

- Бэсеску поступит иначе. Он признает законность требований оппозиции по пересчету голосов, и это будет сделано. Таким я вижу развитие ситуации. Если действительно произошла техническая ошибка и окажется, что победил Джоанэ, я думаю, что Бэсеску это признает. Но давайте всмотримся в ситуацию более пристально. Румыния практически разделена пополам в своих симпатиях между правыми и левыми. Эта ситуация будет дальше отражаться и в парламенте, и при голосовании за принятие различных решений. Поэтому не так важно, кто из двух лидеров станет президентом. Важнее то, что страна постоянно пребывает на политическом распутье.

- Одновременно с этими выборами проходил и референдум по важному для румын вопросу. Он был инициирован президентом Траяном Бэсеску, и большинство граждан его поддержало. Напомните в двух словах, о чем шла речь?

- О сокращении количества депутатов с 500 примерно до 300 и преобразовании парламента в однопалатный. Эта идея очень симпатична избирателям по главной причине - румыны ненавидят чиновников, которые создали такую структуру власти, в которой простому человеку очень трудно решать свои проблемы. Слишком много коррумпированной бюрократии. Рядовому избирателю это все надоело, и он требует перемен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG