Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вильнюсе протестовали против сокращения социальных выплат


В Вильнюсе, у здания литовского парламента, прошел митинг, участники которого выступили против сокращения размеров пенсий и социальных выплат, - сообщает корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.

Во вторник местные законодатели обсуждали именно этот вопрос. К зданию Сейма пришли около 800 человек, в основном люди старшего возраста. Они держали плакаты "Правление консерваторов - катастрофа", "Чем человеку хуже, тем власти лучше".

По их словам, депутаты вынуждены прибегать к непопулярным мерам, поскольку рассматриваемый сейчас проект бюджета на будущий год предполагает рекордный дефицит в 5 миллиардов литов. Планируется, в частности, сокращение размеров пенсий по старости (в среднем на 5 процентов), единоразовых пособий родственникам умерших пенсионеров, пособий многодетным матерям.

Вот что сказал один из участников митинга: "Я 46 лет отработал. Пенсии сокращают, для чего я тогда работал? Сын-безработный. Поэтому сюда и пришел. И буду приходить".

В качестве подарка премьеру Андрюсу Кубилюсу, отмечающему День рождения, митингующие преподнесли ящик продуктов, составляющих сейчас, по их мнению, меню пенсионера. В ящике были картофель, макароны и капуста.
XS
SM
MD
LG