Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мифы реальной войны


Только в 2006 году министерство обороны Финляндии рассекретило фотоархив военных лет. 1942-й год. Финский солдат расстреливает предполагаемого советского разведчика.

Только в 2006 году министерство обороны Финляндии рассекретило фотоархив военных лет. 1942-й год. Финский солдат расстреливает предполагаемого советского разведчика.

В Петербурге вышли сразу две книги об истории советско-финской войны, которая началась 70 лет назад. Одна из книг посвящена "линии Маннергейма" - системе оборонительных сооружений на Карельском перешейке, созданной для сдерживания возможного удара со стороны СССР.

Этот комплекс укреплений длиною 135 километров и шириной около 90 Финляндия начала оборудовать сразу после получения независимости в 1918 году. Во время войны, начавшейся 30 ноября 1939 года, линия сдерживала наступление Красной Армии больше двух месяцев.

- И в советских, и в современных источниках можно встретить оценки этой оборонительной системы, совершенно не
Фактически это были русские офицеры. Идеи русской фортификационной школы как раз и легли в основу первых укреплений линии Энкеля, которая в дальнейшем стала называться линией Маннергейма
соответствующие действительности, - говорит автор книги "Линия Маннергейма и система финской долговременной фортификации на Карельском перешейке" Евгений Балашов. - Но настало время расставить точки над i. "Линия Маннергейма" сейчас находится на территории Российской Федерации, поэтому можно приехать, посмотреть, что там было на самом деле. Мы сравнивали архивные материалы с тем, что увидели на месте, то есть занимались еще и военной археологией. Большая часть сооружений к 1939 году была устаревшей. Перед самым началом войны началось строительство новых укрепрайонов, их было всего пять. В распоряжение советской разведки попали чертежи большинства дотов. Но здесь много мифов. Один из них - доты были многоэтажными. Было всего два или три дота, которые имели разноуровневую структуру, и один был двухэтажным. Всего линия Маннергейма насчитывала 215 сооружений. А в советских источниках указывается 358. Финские инженеры использовали уроки русской фортификационной школы. Это были те люди, которые учились в русских военных училищах до получения Финляндией независимости. Фактически это были русские офицеры. Идеи русской фортификационной школы как раз и легли в основу первых укреплений линии Энкеля, которая в дальнейшем стала называться линией Маннергейма. Второй миф – в строительстве укреплений участвовали немцы. Но это не так. Немцы не участвовали в строительстве. Фактически линия строилась на финские деньги и финскими силами.

По версии Кремля, СССР начал войну с Финляндией, чтобы обеспечить защиту Ленинграда, однако некоторые историки считают: подлинной целью Сталина было присоединение Финляндии к Советскому Союзу. "Сто дней кровопролитного сражения советско-финской войны" - так называется вторая из только что вышедших в Петербурге книг, ее автор - Кирилл Якимович.

Потери Финляндии в боевых действиях составили около 20 тысяч человек убитыми, СССР (по официальным данным) - около 50 тысяч человек, хотя в публикациях можно встретить и другие цифры: до 130 тысяч человек. Завоевать Финляндию Красная армия не смогла, но к концу весны 1940 года линия Маннергейма была прорвана, и, согласно Московскому мирному договору, СССР получил большую часть Карелии.

- У гитлеровцев и у большевиков был общий стиль, - говорит петербургский историк Владимир Чекунов. - Была провокация в Глейвице, городке, где якобы звучали антигерманские лозунги: уголовников польского происхождения переодели в польскую военную форму, они напали на город, потом доблестные солдаты вермахта их укокошили и представили всему миру. Примерно то же самое, как мне представляется, хотели сделать и с финнами. Провокаций с советской стороны было достаточно, финнов испытывали на крепость. Ни одного выстрела с финской стороны не прозвучало, хотя и были потери.
То есть у нас вообще в историографии те операции, которые не удаются, называются отвлекающими, вспомогательными. Как ржевская и вяземская

Война началась с того, что в течение получаса были захвачены все пограничные заставы, спецподразделения НКВД задолго до начала часа икс перешли границу, перерезали финских пограничников, и Красная армия тут же перешла государственную границу. Книга о Тайполе рассказывает о белом пятне в советской историографии по отношению к восточной части Карельского перешейка, о кровопролитнейших, тяжелейших боях этого сектора, который было принято называть у нас отвлекающим ударом, вспомогательным направлением и так далее. То есть у нас вообще в историографии те операции, которые не удаются, называются отвлекающими, вспомогательными. Как ржевская и вяземская, например, операции 1942 года с участием Жукова, когда четыре армии были вбиты в землю, а потом это назвали отвлекающим ударом.

На советско-финской войне откатали тот пиар, которым в дальнейшем пользовались в годы Великой Отечественной. В России, в постсоветском пространстве есть некое предвзятое отношение к Финляндии. В наших головах живут мифы и легенды, относящиеся как к этой войне, так и вообще к отношениям Советского Союза и Финляндии. Отношения действительно были непростые, но не такие уж и критические. Никто не знает о том, что в 1932 году между СССР и Финляндией был заключен договор о ненападении и о противодействии агрессии. Было подписано еще дополнительное торгово-экономическое соглашение, которое в определенном смысле переориентировало Финляндию, и прогерманские настроения там стали меняться на просоветские; благодаря советским поставкам Финляндия вылезла из экономического кризиса. Про это почти никто не вспоминает, это очень невыгодно показывать.

В советской историографии Финляндия "сама виновата". Маленькое агрессивное государство, которое злорадствовало и злобствовало. Хотя западные политики, Черчилль, например, говорили, что именно финнов устраивает правительство большевиков, и напоминали, что именно большевики признали Финляндию. Товарищ Сталин видел советско-финский поход как продолжение гражданской войны. Соратники его убеждали, что финский народ расколот на два лагеря, что многие политические круги поддержат Советский Союз. И, в конце концов, Сталин искренне не верил в военный потенциал Финляндии, именно он сказал: "Ворошилов шапками закидает".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG