Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
* * *

"Петечка?! - уменьшительно-ласкательно подлизываюсь я. – Поехали в Кострому! На телевизионный конкурс. В жюри". Петю уговаривать легко. Он еще не был в Костроме. И еще в Ханты-Мансийске, а также в Новосибирске. А в Нижнем был давно. Ученые, торговки, журналисты, губернатор на эстраде, олигарх-футболист, девушки с Вивальди. Вкус, запах и цвет этих городов, их "жизнь не на тему" остались в книжке эссе "Карта родины". Увековечены им.

* * *

Обложка оливкового цвета. Надпись: "Обед "Новости – время местное". Имеет место быть 16 сентября 2001 г. Москва, Чистопрудный бульвар. На развороте – меню из 10 блюд и имена 12 сотрапезников: М. Асламазян, А. Бородина, П. Вайль, М. Дегтярь, А. Качкаева, М. Максимовская, Е. Орлова, И. Петровская, В. Познер, С. Сорокина, М. Таратура, А.Титова. Шеф-повары: П. Вайль, В. Познер. Серебро, хрусталь, старый московский дом. Так было. Стол, из-за которого не хотелось вставать. Сотрапезники, которые в радость. Удовольствие. Гармония. И все еще не врозь…

* * *

"Анька, я не буду читать лекцию. Давай я просто расскажу про то, как они говорят по телевизору. "Пушистые осадки" - это же шедевр! А вот почему все ведущие объявляют, что "наш корреспондент в эпицентре события", ты не знаешь?". Петя не любил учить. Он разговаривал. Десятки девочек и мальчиков из городков и городов огромной страны ничего не знали ни про Вайля с Генисом, ни про Довлатова, ни про "Свободу". Посиделки с Петей долгими не были – члены жюри сутками смотрели сотни работ. Сегодня один из тех полуночников-конкурсантов, повзрослевший на десять лет, написал мне: "Спасибо, что судьба подарила мне знакомство с этим великим человеком".

* * *

Книга "Карта родины" завершается так: "С годами отношения с миром устанавливаются – вне зависимости от твоего желания и намерений – по другой шкале, по шкале общежития и взаимоуважения. В Италии ценишь умение извлекать смысл жизни из каждого дня, в Штатах – разумность и удобную организованность, в Норвегии – красивое благородство, в Голландии – внятное достоинство. Родину уважать очень трудно, не получается. Любовь – другое дело, она дается без усилий. Она просто есть".

Спасибо тебе, Петя. За все. Ты просто есть.

Наш Петр Вайль

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG