Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молодежь хочет дружить мандатами


Те, кто не прошел в Думу и прочие органы законодательной власти, не теряют надежд приглянуться кураторам прокремлевских движений.

Те, кто не прошел в Думу и прочие органы законодательной власти, не теряют надежд приглянуться кураторам прокремлевских движений.

Молодые депутаты парламентских партий готовы к подписанию меморандума о совместном видении будущего России. Подписание должно состояться на третьих политических молодежных дебатах, которые пройдут в Нижнем Новгороде 10 декабря.

Политическую систему в стране необходимо модернизировать и усилить роль партий, Государственной думы, считают молодые политики. Каждая молодежная ячейка подготовила свой вариант меморандума по теме "Какое будущее России мы видим". Тезисы собрали, определили, где мысли и идеи схожи. Итогом этой работы и стал единый документ.

- У большинства молодого поколения есть общие базовые ценности, на которых мы стоим, - уверен секретарь Союза коммунистической молодежи, депутат от КПРФ Юрий Афонин. - Это величие страны, серьезный уровень развития экономики, достижение утраченных позиций, которые были, в том числе, и во время существования Советского Союза. Есть ряд моментов, которые нас объединяют.

Часть документа посвящена модернизации российской политической системы.

- Мы считаем, что должна быть многопартийная система, но не в нынешнем виде - когда одна партия имеет 310 мандатов, а остальные партии присутствуют лишь для декорации. Должна быть система сдержек и противовесов - чтобы серьезные позиции имела и оппозиция, и партия власти, а также необходима ротация, когда партии меняют друг друга, - говорит лидер молодежного движения "Справедливой России" Дмитрий Гудков.
Враги - это коррупционеры, политические маргиналы, которые хотят, чтобы мы жили, наверное, как Украина. Мы этого не хотим

Меморандум молодые депутаты собираются подписать 10 декабря в Нижнем Новгороде, где пройдет третий раунд межпартийных дебатов в рамках проекта "Молодежная дискуссионная площадка". Как заявил депутат Руслан Гаттаров, председатель политсовета "Молодой гвардии Единой России", есть в документе и пункт, который определяет, кто сторонник, а кто противник молодых парламентариев:

- Враги - это коррупционеры, политические маргиналы, которые хотят, чтобы мы жили, наверное, как Украина. Мы этого не хотим.

Конкретные фамилии маргинальных политиков Руслан Гаттаров, правда, так и не произнес.

Сопредседатель движения "Солидарность" Илья Яшин считает, что весь проект с меморандумом изначально придуман в Кремле и участвовать в нем (тем более - оппозиционному политику) нет смысла.

- Нет никаких сомнений, что за этой инициативой стоит администрация президента. Таким образом закрепляется сложившийся в нынешней политической системе раскол между так называемыми системными политическими организациями и внесистемными политическими организациями. Раскол абсолютно надуманный и популяризируемый именно администрацией президента. Молодые депутаты оказались встроенными в эту концепцию, они играют на руку действующим властям. Я не говорю о том, что для уважающих себя оппозиционеров просто неприлично подписывать какие бы ни было меморандумы с представителями "Единой России", - заявил Илья Яшин.

Подписание меморандума, по словам депутатов - участников этого проекта, ни в коем случае не говорит о том, что молодые политики встали под единое знамя. Они настаивают, что меморандум не помеха политической конкуренции. "Все это площадка для дискуссий, в ходе которых мы пытаемся понять, кто действительно достоин участвовать в политической жизни наравне с нами, а кто не дотягивает", - объяснили участники проекта.

* * *
Что собой представляют сегодня молодежные прокремлевские движения и партийные ячейки думских партий? На этот вопрос отвечает политолог, директор центра новой социологии и изучения практической политики "Феникс" Александр Тарасов:
Зная об уровне текучести в таких организациях, я очень сомневаюсь, что это - что-то стабильное и самостоятельное. Кончится финансирование, и они тут же исчезнут

- Молодежные организации распадаются на несколько различных несовпадающих групп. Первая группа - это молодежные организации при партиях, в основном - парламентских. С одной стороны, они являются резервом партийных кадров, с другой - выполняют такие функции, которые старшие товарищи не могут или не хотят выполнять: бегать с флагами по улицам взрослым вроде как и несолидно. Вторая группа - это прокремлевские молодежные организации, которые созданы искусственно и функционируют совсем по другим принципам. Молодежные крылья любых партий все-таки имеют какую-то идеологию, которая совпадает с идеологией самой партии или почти совпадает. А с прокремлевскими организациями ситуация другая. Туда разным путем навербовывают людей, обещая им перспективы карьерного роста, хорошую работу - вплоть до знаменитого в свое время объяснения Василия Якеменко "Нашим" приблизительно в таком духе: "Вся существующая партийно-государственно-деловая элита - это пораженцы. И мы их всех в ближайшие годы сменим, а вы займете их места". Зная об уровне текучести в таких организациях, я очень сомневаюсь, что это - что-то стабильное и самостоятельное. Кончится финансирование, и они тут же исчезнут. Моментально!

- Можно ли говорить, что кто-то, хоть какой-то небольшой процент молодых активистов будет действительно заниматься большой политикой?


- Да, конечно, кого-то выберут. Вы помните, какую карьеру сделал Якеменко?! Но ведь когда-то он обещал, что получит для своих молодых последователей твердую квоту – 20 процентов в законодательных собраниях, от местных до федерального. Однако число молодых людей, которые попали в какие-либо законодательные органы, по всей стране не превысило 20 человек.

- Кремлю-то, собственно, зачем эти движения?

- Когда-то получилась очень смешная ситуация. Люди Суркова и Павловского запугали Кремль ужасом "оранжевой" революции. Кремль напугался. Вместо того, чтобы обратиться к каким-нибудь инстанциям, начиная с ФСБ, спросить, насколько вероятна у нас "оранжевая" революция, получить очевидный ответ "конечно, это невозможно, потому что у нас совершенно другой баланс политических сил, другая экономика и даже просто технически невозможно сделать Майдан, как в Киеве - попробуйте, свезите этих активистов на Красную площадь из Магадана, из Владивостока", - вместо всего этого Кремль запаниковал и сразу обеспечил финансирование кампании по противостоянию этой угрозе, "оранжевой" революции. А теперь уже останавливаться поздно: машина запущена, раскручена...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG