Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Госдума подает дурной пример


В случае принятия поправок в Устав Самарской Губернской думы, депутаты смогут в полной мере ощутить прелести цензуры. За действия, которые, согласно этим поправкам, предлагается считать "нарушающими регламент", председательствующий может лишить депутата голоса.

Правовое управление Самарской Губернской думы и комиссия по этике по поручению спикера Виктора Сазонова разработали поправки в регламент Самарской Губернской думы. Согласно этим поправкам, депутатам будет запрещено во время заседания думы разговаривать по телефону, выходить из зала без разрешения председательствующего, подходить к губернатору и главному федеральному инспектору, а также перемещаться по залу. За все эти действия, которые предлагается считать "нарушающими регламент", председательствующий может лишить депутата голоса. Также поправки регулируют "общее время для обсуждения вопроса повестки и ответов на вопросы". Предполагается, что по истечению времени обсуждения вопроса микрофон выступающего будет отключаться без предупреждения. Это правило сегодня успешно действует в Государственной Думе, где его, очевидно, и переняли самарские законотворцы.

Согласно поправкам, председательствующему будет дано право лишать слова депутатов, которые будут (по его же, председательствующего, мнению) в ходе выступления "отклоняться от темы обсуждаемого вопроса", а также "нарушать требования правил депутатской этики о выступлениях", а именно: "допускать некорректные высказывания, оскорбительные выражения, жесты, намеренное искажение смысла сказанного оппонентами, а также другие действия, выражающие неуважение к общепринятым нормам поведения".

Идея принять в регламент работы Самарской Губернской думы поправки, ограничивающие свободу общения депутатов с первыми лицами области, возникла во время заседания Думы 29 октября у депутата от "Единой России" Галины Светкиной. После того, как независимый депутат Михаил Матвеев заявил, что сообщит журналистам, кто из парламентариев голосовал против закона, запрещающего продажу в Самарской области алкоголя в ночное время, Галина Светкина обратилась к спикеру Виктору Сазонову (цитата из стенограммы заседания Самарской Губернской Думы): "Всё-таки нужно держать себя в руках. У кого осенняя депрессия, у кого весеннее буйство, и на сегодня мы всё это демонстрируем на глазах и у приглашённых юношей, и девушек, и на глазах у прессы".

О возможности появления в ближайшее время цензуры в Самарской Губернской думе Радио Свобода рассказал независимый депутат Михаил Матвеев:
Сейчас в Самарской Губернской думе возросла активность депутатов, неподконтрольных "Единой России". Им просто пытаются заткнуть рот, запретить "подходить к губернатору", задавать неудобные вопросы

- По поручению спикера Губернской думы Виктора Сазонова, обсудить одобряющие цензуру в областном законодательном собрании поправки в комитетах думы нужно до 16 декабря. Такая спешность нужна, очевидно, для того, чтобы принять поправки уже на ближайшем заседании. Инициатива принятия в регламент поправок, одобряющих право спикера на цензуру, возникла в результате активности в думе независимых депутатов. Сейчас в Самарской Губернской думе возросла активность депутатов, неподконтрольных "Единой России". Им просто пытаются заткнуть рот, запретить "подходить к губернатору", задавать неудобные вопросы.

По мнению правозащитника Александра Лашманкина, попытка депутатов-"единороссов" ввести цензуру в Самарской Губернской думе объяснима:

- Спикер Думы Виктор Сазонов до прихода в большую политику возглавлял Главное управление федеральной службы исполнения наказаний по Самарской области. Вероятно, что привычки надсмотрщика сохранились у Виктора Федоровича и сейчас. Сейчас он пытается организовать для депутатов строгий режим.

Руководитель самарского отделения ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" Людмила Кузьмина считает:

- Если поправки в регламент работы Губернской думы будут приняты, это означает, что к намеченным на осень 2010 года выборам мэра Самары областной парламент придет с ручными депутатами, которые не смогут без одобрения спикера-председательствующего задавать на заседаниях думы вопросы губернатору, главному федеральному инспектору, министрам. Поправки – это позор и замена законодательной деятельности формализмом и палочной дисциплиной.

Политолог Валерий Павлюкевич считает, что это попытка создания в областном законодательном собрании политической цензуры:

- Главное, что депутаты-"единороссы" поняли: перед выборами мэра Самары цензура в Губернской Думе не помешает. Остается надеяться, что пока в Губернской Думе есть независимые депутаты: Андреев, Валитов, Ибрагимов, Лескин, Матвеев, эти поправки, фактически вводящие в областном законодательном собрании цензуру, приняты не будут. А если их и примут, то есть шанс обжаловать их в суде, как противоречащие Конституции".

Губернатор Самарской области Владимир Артяков пока не прокомментировал инициативу о введении поправок в регламент работы Самарской Губернской думы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG