Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блогеры против пробок


Пробки в столице России - следствие не только погодных условий, но и передвижения властных кортежей

Пробки в столице России - следствие не только погодных условий, но и передвижения властных кортежей

В России обсуждают пробки на дорогах; на Западе - очередную годовщину со дня убийства Джона Леннона. Именно об этом говорят в русско- и англоязычных сетевых дневниках в эти дни.

Пробки на дорогах – традиционная тема для российских блогеров, особенно для блогеров-москвичей. Особую актуальность придал ей недавний и как всегда неожиданный снегопад в столице, а также наметившийся кризис в отношениях власти и общества, в том числе общества светского. Светская обозревательница "Известий" Божена Рынска описывает у себя в ЖЖ пробочные проблемы Рублевского шоссе:

Почти у всех смышленых жителей Рублевки есть свой человек на посту. Ему звонят и спрашивают, можно ли проехать. Свои гаишники говорят, что раньше, когда жил один пупсик, перекрывали меньше. У пупсика в пору его официального главенства было четкое расписание. В десять пупсик вставал, без пятнадцати одиннадцать пупсик выезжал. Все знали, и в это время не ездили. Сейчас пупсик отбился от рук, что хочет, то и воротит. И шоссе перекрывают сильно заранее. Второй пупсик расписания не имеет, подстроится невозможно. Перекрывают все время. И, кстати, перекрывают, когда жена маленького пупсика едет в парикмахерскую, в салон, и по всем своим делам, а ездит она часто. Короче, жена малыша – дополнительные частые перекрытия, а раньше такого не было, говорят местные и знакомые гаишники.

Кстати, слой очень богатых, о проблемах которого пишет becky-sharpe, в Москве не так уж тонок. Пользователь Александр Царев приводит у себя в блоге следующую статистику:

По итогам девяти месяцев 2009 года в Москве были проданы 31,1 тыс. автомобилей премиальных марок — "это свыше 65 процентов в общероссийском объеме продаж машин этого класса", говорится в отчете агентства "Автостат". Например, в Астрахани, Волгограде и Томске было продано только по одному автомобилю Audi, в то время как в Москве — 859 машин. В Омске и Барнауле было продано по два Mercedes-Benz, а в столице — 849.


Но когда благодаря пробками встает весь город, автомобилисты должны, казалось бы, ощущать единство независимо от сравнительной стоимости своих автомобилей. Однако пользовательница sara_phan отмечает отсутствие такого единения:

Ехала вчера ближе к полуночи по Садовому и то тут, то там видела брошенные посреди дороги машины. То есть попавшие в непролазную пробку в какой-то момент вылезали из машины, закрывали ее и шли пешком. Раньше я такое только в Париже видела, лет ...дцать тому. Там страшенные пробки возникали, когда начинало бастовать метро и всякие автобусы.
Я помню, как людей развозили военные машины, про которые все говорили, что Миттеран послал (такой страшно трогательный момент - солдаты подсаживают молодую женщину в кузов грузовика, все смущенно улыбаются). А еще парижане подвозили друг друга бесплатно - просто по пути, сколько я тогда милых знакомых приобрела... Жаль, что к нам пришли только пробки, и ничего из сопутствующего.


Впрочем, отсутствие народной солидарности – еще не самое страшное. Непроходимость города, вызванная пробками и перекрытиями, обессмысливает работу многих общественных служб – в том числе и скорой помощи. Член бюро движения "Солидарность" Илья Яшин рассказывает у себя в блоге:

Четыре с половиной часа провел вчера в пробке. Часа полтора в пробке гудела сирена скорой помощи. Проехать не было никакой возможности. Скорая застряла в потоке намертво. Но в какой-то момент сирена замолчала. Водитель скорой вышел из машины на набережную, где курили другие автомобилисты, и начал делать снежки и бросать их в реку.
- Чего, не спешишь уже? - спросил его кто-то из курильщиков.
- Все, некуда больше спешить, - ответил водитель. – Помер. С 18 часов еду. Не довез деда…
Я посмотрел на часы: 21.24.


***
8 декабря в англоязычных блогах традиционно вспоминают Джона Леннона – именно в этот день он был убит Марком Дэвидом Чепменом в Нью-Йорке. Многие описывают, каких шоком стала для них эта новость в 1980 году:

Я собирался идти в школу, а по радио прозвучало 8 песен "Битлз" подряд. Я сначала подумал, что у кого-то из музыкантов день рождения, но потом ди-джей объявил, что Леннон убит. Я не мог в это поверить. В школе в тот день все молчали. Надеюсь, Чепмена никогда не выпустят – это будет оскорблением памяти Джона и его поклонников.

Штатный блогер портала asylum.com Райан Макки, специализирующийся на анализе интернет-трендов, пишет в связи с печальной годовщиной:

Именно величайшему музыканту ушедшего века должна быть сегодня посвящена вся пресса, все запросы в Гугле должны быть лишь о нем, все должно служить его памяти. Но нет. На наследии Леннона паразитируют упертые фанаты, и деятельность их не может не вызывать раздражения. Для них в этот день умерла музыка как таковая. И по этой причине они совершают 8 декабря самые дурацкие поступки: например, напиваются перед зданием Capitol Records и плачут там ночь напролет. 8 декабря воскрешаются худшие тенденции битломании. Фанаты снова обсуждают круглые очки, как у Джона. Мы снова слышим, что Джон убил Пола в 1966 году и заменил его на человекоподобного робота, похожего на Маккартни. Они снова спорят, кто из них двоих гениальнее. Они снова проигрывают друг другу по телефону песню Imagine. Держитесь подальше от этих людей. Они активизируются ежегодно.

Впрочем, в сети есть пользователи, которым удается совмещать черты классического битломана, поклонника короля поп-музыки и ярого демократа. Вот пример:

Когда я услышал о смерти Джона, я три дня не мог работать. Ходил вместо этого кругами по Центральному парку. У меня тут же наступила депрессия. Я до сих пор плачу в этот день, в день смерти Майкла Джексона и в день избрания Буша президентом.

Вдова Джона Леннона Йоко Оно призывает в Твиттере посетить сайт imaginepeace.com и присоединиться к торжественному заклинанию по поводу дальнейшей судьбы земного шара, которое она там вывесила :

Наша планета здорова и цела,
Мы, земляне,
Ясно видим, слышим и думаем.
Да будет так. –


заклинает вдова музыканта.
XS
SM
MD
LG