Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пермский стандарт большой отставки


Александр Кынев

Александр Кынев

Отставка правительства Пермского края после трагедии в клубе "Хромая лошадь"- оргвывод, не имеющий прецедента в современной российской истории. Отставок такого масштаба не следовало ни за одним из многочисленных трагических происшествий, связанных с неэффективностью власти и управления. О причинах столь необычного поведения пермских властей - политолог, эксперт по региональной политике Александр Кынев в интервью Радио Свобода.

- Пермский край, с точки зрения политической продвинутости, является одним из самых развитых регионов России, и сам
То, что именно здесь реакция региональной власти оказалась наиболее близкой к реакции нормальных демократических стран, в известном смысле символично
губернатор Чиркунов – один из наиболее активных региональных блогеров, что тоже является определенным индикатором. В развитии гражданского общества Пермский край даст фору очень многим регионам. Иными словами, по уровню демократичности Пермский край отличается от среднего по стране в выгодную сторону. То, что именно здесь реакция региональной власти оказалась наиболее близкой к реакции нормальных демократических стран, в известном смысле символично. В других случаях редко, но бывало, что чиновники уходили после чего-то подобного в отставку. Например, когда в январе сгорел дом престарелых в Корткеросском районе в республике Коми, в отставку ушли глава района, глава районной администрации и даже замглавы региона. Бывали случаи принудительных отставок. Например, увольнение начальника московского ГУВД Пронина после стрельбы, которую устроил майор Евсюков. С другой стороны, можно вспомнить массовые акции протеста против деятельности тех или иных руководителей регионов, которые ни к каким отставкам не приводили – скажем, многолетняя борьба калмыкской оппозиции с Кирсаном Илюмжиновым. Или митинги протеста в Москве, или октябрьские выборы, когда многочисленные призывы сделать выводы, в том числе организационные, никаких последствий не имели...

- Может, дело не в том, что чиновникам из пермского правительства стало стыдно, а просто - приехал Путин, несколько раз накричал Медведев?

- Путин и Медведев приезжали в разные регионы. Можно вспомнить, например, приезд Путина в Пикалево и очень резкую критику в адрес администрации Ленинградской области, но администрация области в отставку не ушла. Через некоторое время ушел один из замов губернатора - и все. И таких примеров достаточно много. Вспомните ту же аварию на Саяно-Шушенской ГЭС. Что, кто-то из руководства региона ушел в отставку? Говорить о том, что критика руководства страны стала ключевым фактором, я бы не стал. Вспомните господина Зурабова, которого публично критиковала даже "Единая Россия" в Государственной думе, а он продолжал работать. Хочу напомнить: в ходе "прямой линии" Владимир Путин сказал, что если всех сажать, то у нас вообще некому будет работать. Это и есть квинтэссенция проблемы. Мы, с одной стороны, имеем крайне жесткие, во многом неисполнимые законы, которые обеспечивают работу бюрократии, делают виновным каждого, а с другой стороны, есть выборочное правосудие, которое позволяет наказывать не тех, кто реально заслуживает наказания, а тех, кто оказался в ненужное время в ненужном месте или просто кому-то помешал.

- Вы ведете к тому, что новое краевое правительство будет не лучше старого?

- Поскольку речь идет о системных проблемах страны, то, конечно, локальное событие их не решит. Сама система власти построена неэффективно и, называя вещи своими именами, коррупциогенно.

- Чем вся эта история может обернуться для самого губернатора Чиркунова?

- Я не считаю господина Чиркунова худшим представителем губернаторского корпуса. На мой взгляд, наоборот. И, с точки зрения качества управления, Пермский край далеко не худший регион России. Такая реакция региональных властей тому подтверждение и тому доказательство. Было бы не очень правильно, если бы уходили те, кто пытается вести себя в этой ситуации достойно, а те, с кого в таких случаях как с гуся вода, продолжали работать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG