Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свобода слова - тонкий вопрос


Дмитрий Медведев на Медиафоруме говорил о свободе слова

Дмитрий Медведев на Медиафоруме говорил о свободе слова

В среду в Москве открылся двухдневный Форум европейских и азиатских медиа, в котором участвуют руководители известных СМИ стран СНГ и Балтии, политики и общественные деятели. Центральными темами первого дня форума стали качество работы журналистов и СМИ, новые технологии передачи информации и политические проблемы в деятельности средств массовой информации, сообщает РИА Новости.

Медиафорум проходит уже в четвертый раз. В этом году он собрал представителей 14 государств Европы и Азии, около 140 руководителей СМИ стран, входивших в состав Советского Союза. С приветствием к собравшимся обратился президент России Дмитрий Медведев. После своего выступления президент РФ ответил на ряд вопросов журналистов: о Грузии и визах, Украине и газе, о Прибалтике. Отвечая на вопрос о свободе слова, Медведев сказал:

- Это очень сложная философская тема - где границы возможного, что является табу, что не должно происходить в цивилизованном обществе с учетом того, как мы понимаем нашу цивилизацию. Это всегда будет тонким вопросом...

Владимир Кара-Мурза: "Свобода слова предполагает ответственность и компетентностью журналиста", - заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая на форуме европейских и азиатских медиа. "Может быть много разных мнений о глубине свободы средств массовой информации, но в первую она предполагает ответственность и компетентность. Главная обязанность журналиста – говорить правду. Но как он это делает – это ваше решение", - сказал Медведев, обращаясь к главным редакторам из стран СНГ. Отвечая на вопрос узбекского участника форума о свободе средств массовой информации в России, Медведев сказал: "Я надеюсь, что в Узбекистане с этим все в порядке. У нас с этим тоже все в порядке", - отметил президент. В чем состоят ответственность и компетентность журналистов, о которых говорил президент Медведев на евроазиатском медиа-форуме, об этом мы беседуем с главным редактором журнала "Огонек" Виктором Лошаком. Вы очевидец и современник нескольких эпох в новейшей истории нашей журналистики. Как трансформировались в устах обитателей Кремля вот эти понятия ответственность и компетентность журналиста?

Виктор Лошак: Скорее трансформировалось не понимание ответственности и компетентности, а понимание вообще роли журналистики в том обществе, которое власть строила в России. Если Горбачев относился к журналистам как к соратникам того, что он делал, его революция, перестройка была невозможна без журналистов, но журналисты пошли куда дальше, чем предполагал сам Михаил Сергеевич. То Ельцин относился к журналистам практически идеально в смысле взаимоотношений власти и журналистики. Он никогда ни разу и нигде журналистов не критиковал и не призывал их к ответу за публикации. То дальше ситуация значительно осложнилась. И видимо, в следующие годы ответственность и компетентность журналистов была равна пониманию деятельности власти, разделению взглядов власти и скорее всего компетентность была в том, что добрые слова о власти были практически не только приятны ей, но и для некоторых средств массовой информации и для телевидения обязательны.

Владимир Кара-Мурза: Михаил Федотов, секретарь Союза журналистов России, претендент на пост представителя ОБСЕ по свободе средств массовой информации, удручен состоянием свободы слова в России.
Да, со свободой слова у нас все в порядке. Если вы высказываете это слово в интернете. Но на федеральных телеканалах, можете быть уверены – свобода слова есть только у тех, кто обладает властью в Кремле или в Белом доме

Михаил Федотов: Да, со свободой слова у нас все в порядке. Если вы высказываете это слово в интернете. Но на федеральных телеканалах, можете быть уверены – свобода слова есть только у тех, кто обладает властью в Кремле или в Белом доме. А для всех остальных ее еще только предстоит получить, предстоит добиться этой свободы. В чем я абсолютно согласен с президентом Медведевым, это в том, что ответственность журналиста и его компетентность имеют принципиально важное значение. И то, что в этом должны разбираться сами журналисты. Совершенно правильная позиция. Именно поэтому существуют у нас структуры саморегулирования, и мы очень рассчитываем на то, что власть будет поддерживать эти структуры, будет обращаться в эти структуры, когда ей не нравится какое-то выступление журналистов. Потому что когда власть обращается для разрешения спора с журналистами к прокуратуре – это не самый лучший способ решения вопроса.

Владимир Кара-Мурза: А как трактовалось понятие "ответственность журналиста", как трактовали, разговаривая с молодыми репортерами еженедельника "Московские новости"?

Виктор Лошак: На самом деле это очень интересный и очень профессиональный вопрос. Потому что когда журналисты остались один на один с собой или главный редактор остался один на один с журналистами, ответственность – это тема их разговора. Потому что не все довольно ясно представляют себе силу слова, не все довольно ясно представляют, что фантазия невозможна там, где поле фактов. И на самом деле это вопрос, с которым сталкивается каждый редактор, работая со своим коллективом, работая с молодыми журналистами. Не все довольно ясно себе представляют, что их слова имеют еще и политическое значение, что этот резонанс может быть довольно долгим. Я сталкивался просто с фантастическими фактами в своей практике. Я столкнулся однажды с тем, что красиво было в коллективе, куда я пришел в свое время, красиво было придумывать конец, например, статьи, как будет красивее, не так, как жизнь сложилась, не так, как факты выстроились, а как будет красивее для читателя концовку придумать, отличную от жизни.
То есть на самом деле президент задевает очень болезненный для журналистов вопрос. Нет того фильтра, который был раньше. Раньше шли сложно к журналистике, это было много ступеней, была конкуренция огромная. Сейчас большое количество средств массовой информации, молодые журналисты получают очень серьезные шансы прямо в начале своего пути. Дорога для них открытая, интересная. Но готовы ли они к ней - вот это вопрос ответственности.

Владимир Кара-Мурза: Валерий Яков, главный редактор газеты "Известия", не считает формулу президента исчерпывающей.

Валерий Яков: Я отчасти согласен с тем, что сказал сегодня президент Медведев по поводу ответственности компетентности журналистов. Но полагаю, что это имеет относительное, извините за тавтологию, отношение к свободе слова. Потому что ответственных журналистов, слава богу, в стране еще немало и компетентных тоже. Но когда у них нет возможности компетентность проявлять, когда они ограничены в телеканалах, радиостанциях, ограничены в свободных и независимых СМИ, независимых не только от власти, но и в определенном смысле от капитала, то тут одной компетенции, конечно, мало.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG