Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зюганов заступился за другого вождя


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов представил новую программу партии и свою книгу о Сталине.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов представил новую программу партии и свою книгу о Сталине.

"Путь России – вперед, к социализму!" - с такой программой Коммунистическая партия Российской Федерации вступает в Новый год. Об этом сегодня сообщил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Заодно он представил журналистам свою книгу "Сталин и современность", приуроченную к 130-летию со дня рождения "отца народов".

В своем вступительном слове лидер КПРФ обрушился на правящий режим:

- Никак не скорректирована социально-экономическая политика. Произошла целая череда тяжелейших катастроф и аварий, за которые еще ни один высокий чиновник не ответил. Если взять показатели промышленности, то Россия глубже всех провалилась в яму кризиса. Из двадцатки самых развитых стран мы на последнем месте. Даже если брать страны СНГ - после нас всего две-три страны.

Вместе с тем из-под огня своей критики Геннадий Зюганов выводит президента Дмитрия Медведева, называя других виноватых:

- На пять ключевых позиций, которые президент представил в своем послании, выделено 0,1 расходной части бюджета. Это означает, что ни одна из этих позиций не будет профинансирована. Между тем, из инноваций в сумме 120 миллиардов рублей, которые были ранее выделены господину Чубайсу, 110 миллиардов "прокручиваются" в банках, что является грубейшим нарушением финансовой дисциплины. А из оставшихся 10 миллиардов пять потратили на обустройство своих кабинетов, а еще пять якобы на поддержку открытий молодых инженеров и ученых. Но когда посмотрели, то выяснилось, что из 1200 программ профинансированы всего только восемь. Это означает, что госкорпорация нанотехнологий абсолютно не работает в этом направлении и является частной лавочкой отдельных лиц.

Зюганов уверен, что Россия возродится через социализм. Программа действий КПРФ такова: остановить вымирание страны, вернуть в собственность общества природные богатства России, стимулировать развитие наукоемкого производства, добиться продовольственной безопасности страны, пересмотреть законы, ухудшающие положение граждан и так далее. На вопрос Радио Свобода о том, в какой мере заявленные цели соприкасаются с идеями действующего президента страны, лидер КПРФ ответил так:
Он говорит о модернизации, а они собрались в Питере и твердят о консервативной партии. Как модернизация вяжется с консервированием того, от чего надо немедленно отказываться?

- Считаю, что Медведев за прошедший год выдвинул ряд довольно интересных идей, которые можно было реализовать, имея такие полномочия, которые имеет президент. Например, идея, связанная с модернизацией, сегодня является ключевой, но я не вижу ничего, что связано с должным обеспечением этого "Единой Россией" как правящей партией. Он говорит о модернизации, а они собрались в Питере и твердят о консервативной партии. Как модернизация вяжется с консервированием того, от чего надо немедленно отказываться?

После представления партийной программы Геннадий Зюганов презентовал свою новую книгу "Сталин и современность", приуроченную к 130-летию со дня рождения "отца народов". Вопрос Радио Свобода - а как же массовые репрессии? - не застал Зюганова врасплох.

- Мы их осудили в 1956 году. И договорились, что они не повторятся, что беззаконие больше не будет царить в любой форме, даже когда этого требует политическая целесообразность. Но меня жутко возмущает, когда начинают сводить всю 30-летнюю эпоху к двум сюжетам - голодомору и 1937 году.

Компартия напомнила о себе именно сейчас неспроста, считает политолог Николай Петров:

- Нет других ярких событий, и поэтому пресс-конференция Геннадия Зюганова привлекает внимание. С другой стороны, под занавес года выступили президент и премьер со своими оценками ситуации и предложениями относительно будущего. Так что выбрано довольно удачное время, чтобы представить и новую программу КПРФ.

Политолог Андрей Рябов не усматривает в представленной программе КПРФ принципиальных новшеств:

- Месяц назад лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал президента Медведева центром кристаллизации (такая была формулировка) антиправительственных сил. Эта позиция говорит о том, что КПРФ не очень уверенно себя чувствует.

- Кроме книги, Зюганов представил еще и небольшую брошюру - "КПРФ и партия будущего: обращение к молодежи России". Есть ли у КПРФ возможности действительно воздействовать на молодые умы?

- Чтобы создать устойчивую и постоянно расширяющуюся базу за счет молодежи, необходимо, помимо ностальгических воспоминаний о прекрасном прошлом, предложить привлекательный вариант будущего. С этим у КПРФ большие проблемы, что и создает объективные трудности для роста числа сторонников партии. И в этом контексте, конечно, понятно обращение к образу Сталина.

- Неосталинизм может оказаться привлекательным для молодежи?

- Только для незначительной части населения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG