Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цхинвали: вторая бездомная зима


"Лужковский квартал" - редкий пример удачного строительства в Цхинвали.

"Лужковский квартал" - редкий пример удачного строительства в Цхинвали.

В Южной Осетии продлили сроки восстановления жилья, разрушенного в августовской войне 2008-го. Вторую зиму подряд несколько сот семей планируют провести у знакомых, а некоторые - в погребах и палатках. На строительство с 2008 года поступают деньгии из федерального бюджета России. "Процесс строительства задерживается проверками. Зачем проверять, когда проверять-то нечего?" - заявил корреспонденту Радио Свобода глава комитета по восстановлению Южной Осетии Зураб Кабисов.

По-видимому, заранее предвидя такой поворот событий, 30 сентября погорельцы устроили несанкционированную акцию протеста в Цхинвали. Тогда корреспондент РС связался с главой комитета по восстановлению Южной Осетии Зурабом Кабисовым. "К декабрю будут сданы все дома, единственное, если что-то форс-мажорное случится - град пойдет, обледенение - тогда может произойти затяжка строительства", - заверил Зураб Кабисов.

Предполагалось, что за счет федерального бюджета России должны быть построены более 300 частных домов.
Однако пока "построены одни котлованы", жалуются местные жители. Как идет восстановление ее разрушенного дома, корреспонденту РС рассказала жительница Цхинвали Валентина Алгорова:

- Первый этаж сделали, а второй оставили. Обещали, что сделают до Нового года, но финансирование не идет из Москвы - так нам говорят.

- Где живете?

- У родственников. Там тоже разваленный дом. Но нас туда поместили, и мы там живем уже больше года.

- Как думаете, дом восстановят к Новому году?


- Нет, не восстановят, никак не смогут. Уже морозы. Как они смогут восстановить до Нового года? Рабочие не работают, убежали
Рабочие не работают, убежали месяц тому назад
...
месяц тому назад. Не платят им. До этого месяц проработали - и все.

- Вы пытались жаловаться Зурабу Кабисову?


- Конечно, жалуемся. Мой муж должен был пойти жаловаться сегодня. Не знаю, дойдет ли на костылях. Он с рабочими сам работал и сломал ногу, - рассказала Валентина Алгорова.

Случай другой жительницы Цхинвали - Земы Тедеевой - особенный. Ее дом даже и не начинали строить. Вторую зиму женщина намерена провести в палатке:

- Дома строятся, но есть такие люди, которым вообще ничего не начинали строить. В сараях, палатках живем. Всего таких семей около двадцати. Дело в том, что у нас идет суд: когда-то половину нашего дома отобрал горисполком за то, что родители были репрессированы. Теперь полдома принадлежит другим жильцам, и нам целый дом не построят, а построят на нашем участке несколько маленьких. Пока суд не кончится, о строительстве не может быть и речи. Я живу в палатке. Холодно, конечно, но мы поставили печку.

- По сообщениям СМИ, вчера вас навестил президент Кокойты.

- Да, во время обхода. Он зашел во двор (мы были в палатке) и сказал, что поврежденный дом надо снести, не дожидаясь судебного решения. Как можно снести частную собственность без суда? - недоумевает Зема Тедеева.

Корреспондент РС вновь связался с главой комитета по восстановлению Южной Осетии Зурабом Кабисовым, напомнив ему о сентябрьском разговоре. 10 декабря Зурабу Кабисову пришлось признаться, что выполнить обещание "построить все к декабрю, если только не град и не обледенение", не удалось:

- В связи с большими проблемами, затяжкой финансирования мы сейчас подписали графики - до конца марта 2010 года. Для погорельцев мы в окончательном списке строим 429 новых домов и 57 капитально ремонтируем. Получается, что граждане Южной Осетии получат около 480 домов (в сентябре Кабисов говорил о 322 домах, а всего погорельцев, по данным властей Южной Осетии, -почти 700 семей - РС).

- Чем вызваны проблемы с финансированием?

- Проблемы возникают потому, что деньги являются федеральными, они требуют тщательного контроля. И прежде чем господрядчик получает деньги для выполнения заказа, ему приходится проходить очень длительную процедуру проверок и контроля. Первые деньги по частному жилью поступили нам 14 июля 2009 года - и вот все, что за четыре месяца мы смогли построить. У нас уже очень большое количество домов, полностью завершенных. На прошлой неделе президент приезжал, дарил ключи от новых домов, которые уже полностью сданы.

- Сколько всего домов, где президент раздал ключи?

- Примерно шесть домовладений. Но это только по городу Цхинвали. Очень много сдано в районах. К концу года из ста с лишним домов, которые мы в городе сейчас делаем, больше половины будет сдано.

- Жительница Цхинвали Зема Тедеева живет в палатке. Много таких людей?

- Есть 15 адресов, по которым сами хозяева отказываются, чтобы им были построены дома по программе, которая утверждена всеми структурами, занимающимися восстановлением в республике. У них дома на несколько хозяев, а они хотят, чтобы им построили отдельные. То есть хотят большего.

Я понимаю, к нам много претензий. Есть моменты, которые простой человек не может понять. Пострадавший человек - ему все равно, какие проблемы затягивают процесс восстановления. Но ни мы, ни руководство республики не можем перепрыгнуть через свою голову. Мы полностью завязаны на федеральные деньги. Вы же понимаете, что Южная Осетия экономически не самостоятельна. Обвинять нас в каких-то вещах, которые мы не можем сделать без помощи федеральных структур, нельзя.

- После проведенных проверок Счетной палаты федеральные структуры решили продолжать выделять деньги, когда будут уже какие-то результаты строительства?


- Проверки-то ради бога, хоть каждый день, пускай хоть каждую минуту проверяют. У нас нет таких ситуаций, которые требовали бы тщательных проверок. Пока там даже нечего проверять. Структуры приезжают на визуальные проверки… Надо показать результат, а
Структуры приезжают на визуальные проверки… Надо показать результат, а что там проверять, если там нечего проверять? ...
что там проверять, если там нечего проверять? Нет еще никаких тщательных проверок, где бы проверяли цифры.

У них определенный порядок финансирования, и он очень длительный. Прежде чем деньги реально будут выделены Министерством финансов РФ, проходит очень много времени. Надо эту схему укоротить и сделать, чтобы не по десять-двадцать структур, которые на самом деле ни за что не отвечают, в ней фигурировали. Если сегодня посмотреть схему, то в десяти пунктах, по которым велись визуальные проверки, девять или восемь пунктов вообще ни за что не отвечают... А если это все укоротить, то получится продуктивный результат, - уверен Зураб Кабисов.

Напомним, что после августовского конфликта 2008 года Владимир Путин распорядился выделить для восстановления жилья в Южной Осетии в общей сложности 10 млрд рублей. Позже на его встрече с президентом Дмитрием Медведевым было объявлено, что эта сумма может быть увеличена. Счетная палата (СП) провела первую проверку расходования средств, выделенных Южной Осетии, в ноябре-декабре 2008 года. По ее итогам аудитор СП Сергей Рябухин заявил журналистам, что Южная Осетия потратила не все выделенные ей средства и следующие транши должна получить только после того, как освоит уже поступившие средства. С тех пор проверки СП должны были проводиться ежеквартально. Последняя проверка состоялась около двух недель назад, о ее результатах официально не сообщалось.

Получить комментарий в Счетной палате корреспонденту РС пока не удалось: Владимир Резунков, директор департамента контроля взаимоотношений федерального бюджета с бюджетами других уровней, отвечающий за контроль средств, выделяемых Южной Осетии, занят, сообщила его секретарь. Аудиторы обязаны согласовывать интервью с Владимиром Резунковым.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG