Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Войцех Ярузельский отверг обвинения, касающиеся событий 1981 года


Бывший лидер Польской Народной Республики Войцех Ярузельский отвергает обвинения в том, что просил у СССР военной помощи для подавления выступлений рабочих в 1981 году, - сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.

В специальном заявлении Ярузельский утверждает, что информация о его просьбе к главнокомандующему войсками Варшавского договора маршалу Виктору Куликову о военной помощи не соответствует действительности. "Это просто нелогично. Если бы мы не верили в то, что военное положение можно ввести в стране собственными силами, а Москва в помощи нам отказала, то вводили ли бы мы его?", - заявляет бывший польский лидер.

Между тем историк Института национальной памяти Антони Дудек, который представил записи разговора Ярузельского и Куликова, сделанные ассистентом маршала, генералом Аношкиным, уверен, что просьба имела место. "В 1993 году Борис Ельцин привез в Польшу копию протокола заседания политбюро, которое состоялось 10 декабря 1981 года именно в связи с просьбой Ярузельского, высказанной во время разговора с Куликовым. В результате обсуждения было принято однозначное решение - отказать", - сказал Дудек.

Бывший президент Лех Валенса заявил, что если подлинность документов будет доказана, то Ярузельский должен услышать обвинения о предательстве родины.
XS
SM
MD
LG