Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Король Лир" после голодовки


Сцена из спектакля Нижегородского ТЮЗа "Король Лир".

Сцена из спектакля Нижегородского ТЮЗа "Король Лир".

В рамках фестиваля шекспировских спектаклей Театр Наций привез в Москву из Нижнего Новгорода "Короля Лира". Режиссер - Владимир Золотарь, тот самый, который совсем недавно оказался героем серьезного театрального конфликта.

В своем "Короле Лире" Владимир Золотарь движется к трагедии от семейной драмы. В первом акте на сцене установлен накрененный к зрительному залу большой помост. На нем - плетеные кресла-качалки и деревья с золотыми шарами. И костюмы у всех светлые, конца XIX - начала XX века. Первое впечатление, что играть будут чеховских трех сестер (у Лира, как все помнят, было три дочери). Во втором действии, после того, как дочери отвергнут отца, мир опрокинется. Белый помост теперь парит над сценой, а деревья свешиваются с него ветвями вниз. Дочери, их мужья и свита переодеты в черное - и будто бы само грозовое небо ложится на голову Лиру (на самом деле на его плечи опускается тяжеленный черный занавес). Весь спектакль сопровождает струнный оркестр "Солисты Нижнего Новгорода"; такую роскошь может позволить себе не каждый московский театр.

А между тем, совсем недавно сам Владимир Золотарь чуть не оказался в роли младшей, хорошей дочери Лира - Корделии. Королевство под названием "Нижегородский ТЮЗ" оказалось поделено надвое. Напомню, что в августе, когда главного режиссера Золотаря не было в городе, в театр назначили нового директора, а тот пригласил на должность художественного руководителя господина Симакина. Артисты пробовали довести до сведения местных властей свое недовольство таким решением, но услышаны не были. Чтобы отстоять свое право работать с Золотарем, 25 человек объявили голодовку. Из Москвы приехала комиссия Союза театральных деятелей, она предложила компромиссный вариант: Симакин будет худруком, а Золотарь - главным режиссером. По сути, это означает, что одна группа актеров работает с одним человеком, а вторая - с другим. Какие новости в разделенном королевстве?
Они не могут работать в вечной конфликтной комиссии. А те люди, которые в Нижнем Новгороде назвали себя гарантами - директор департамента культуры, директор театра… Конечно, это иллюзорные гаранты, потому что именно их руками эта ситуация создана

- Оно пока разделено, - отвечает Владимир Золотарь. - Будущее совершенно туманно. Может быть, как-то и сработает план комиссии Союза театральных деятелей. План заключается в том, что меры, предложенные комиссией - действительно временные. Имеется некий разделенный коллектив, обе части которого получают некие права, которых обычно артисты лишены. А именно - не работать вот с тем режиссером или не работать с этим режиссером. Если в этой ситуации действительно есть какие-то относительно равные возможности обеих сторон конфликта - постановочные, творческие и так далее, - то постепенно камень преткновения может начать растворяться. Пока же это лишь начало сложной работы.

Равновесие подобного рода возможно - и, может быть, даже в какой-то степени продуктивно, - продолжает режиссер. - Но лишь в том случае, если есть объективная, независимая третья сторона, которая все это контролирует и гарантирует. В данной ситуации, конечно, такая сторона как бы и есть - Союз театральных деятелей. Но все эти люди - порядочные, понимающие ситуацию, может быть, лучше, чем мы ее понимаем изнутри - имеют свои места работы, массу обязанностей. Они не могут работать в вечной конфликтной комиссии. А те люди, которые в Нижнем Новгороде назвали себя гарантами - директор департамента культуры, директор театра… Конечно, это иллюзорные гаранты, потому что именно их руками эта ситуация создана. Пока комиссия занимается нами пристально, никто, по крайней мере, не позволяет себе каких-то жестких действий, например, с той стороны. Ну, и опять-таки, моя творческая группа тоже не может себе позволить каких-то сильно радикальных акций. Потому что я всем говорю: "Ребята, понимаете, это же очень опасно. Как только вы будете очень сильно огрызаться на каждый пустяк, вы сразу заслужите себе славу скандалистов, которым нужно просто все время собачиться". Хотя люди защищают простое, нормальное человеческое право работать - и работать так, чтобы им это было просто-напросто интересно. В театре без этого сложно.

* * *
Театр Наций, который привез в Москву "Короля Лира", сделал благородное дело. Он предоставил зрителям возможность убедиться в том, что Золотарь - один из лучших режиссеров российской провинции, а не просто герой общественного скандала.
XS
SM
MD
LG