Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Шанцев одинок в борьбе с коррупцией


Губернатор Нижегородской области направил жителям региона обращение в связи с Международным днем борьбы с коррупцией, отмечающимся 9 декабря. В нем в частности, говорится, что в этой борьбе многое зависит и от самих граждан – "от их готовности противостоять любым проявлениям этой тяжелой болезни общества".

"Правительством Нижегородской области ведется активная работа по совершенствованию законодательства, оптимизации работы правоохранительной и судебной систем, достижению прозрачности деятельности органов власти",- сообщает в своем послании жителям нижегородский губернатор. Однако, буквально в следующем предложении говорит о том, что многое зависит и от самих граждан. В частности, "от осознания личной ответственности каждого из нас за будущее своей страны". "Только сообща мы сможем изменить ситуацию к лучшему",- резюмирует сказанное глава региона.

Однако, население не спешит бороться с коррупцией сообща с властью. Например, опыт проведения в регионе антикоррупционных мониторингов в течение двух лет показал, что представители нижегородского бизнес-сообщества и рядовые граждане признают необходимость борьбы с коррупцией, но сами не готовы принимать в ней активное участие. "Как правило, предприниматели редко обращаются в компетентные органы в случаях, когда она сталкиваются с коррупцией. Согласно проведенным нами опросам, большинство из них готовы сообщать о подобных фактах только анонимно или вообще не намерены рассказывать об этом кому-либо", - сообщила корреспонденту Радио Свобода секретарь комитета по противодействию коррупции при Торгово-промышленной палате Нижегородской области Оксана Андрюхина.

Анкетирование среди населения и предпринимателей показало, что взятки вымогаются официальными лицами и предлагаются гражданами примерно в равной степени. А еще население с каждым годом становится более подкованным в тонкостях коррупционных злоупотреблений. "Если раньше люди под коррупцией подразумевали только взятки, то теперь к коррупции относят злоупотребление служебными полномочиями. Сегодня почти никому не надо объяснять, что означает слово "откат".

Нижегородские власти в деле борьбы с коррупцией пока тяготеют к бюрократическим мероприятиям. Так, недавно нижегородский Совет по противодействию коррупции одобрил кодекс служебной этики государственных служащих. Как утверждают составители документа, "кодекс регламентирует все вопросы, связанные с поведением государственных служащих как в рабочее, так и в нерабочее время", а также обязывает чиновников "соблюдать общечеловеческие нормы морали".

Четыре тысячи нарушений антикоррупционного законодательства со стороны муниципальных и государственных служащих были выявлены в Нижегородской области в 2009 году. Заведено 136 уголовных дел. На 144 чиновников наложены административные взыскания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG