Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские офицеры особого отдела Черноморского Флота покинули Крым


По требованию официального Киева, все сотрудники ФСБ, которые обеспечивали безопасность севастопольской военно-морской базы Черноморского флота России, покинули территорию Украины, сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Особый отдел российского Черноморского флота, как утверждают в его штабе, переведен из Севастополя в Новороссийск. Требование к контрразведчикам соседнего государства до 13 декабря покинуть Крым летом озвучил председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

Девятнадцать офицеров ФСБ работали в Севастополе с 2000 года – согласно украинско-российскому межведомственному протоколу. Их функции по охране российской военно-морской базы, как заявляли ранее в Киеве, должно выполнять подразделения военной контрразведки СБУ.

Однако командование Черноморского флота уже уведомило власти Украины, что "ни один сотрудник украинской контрразведки не будет допущен на корабли и в места дислокации флота", отметив, что военные моряки смогут самостоятельно обеспечить свою безопасность.

По мнению экспертов, российские офицеры особого отдела ЧФ вернутся в Крым после президентских выборов на Украине, поскольку для нового украинского лидера это будет одним из условий восстановления дружественных отношений с Москвой.
XS
SM
MD
LG