Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

В метро – как на праздник


Мадрид: национальный колорит - даже в метро.

Мадрид: национальный колорит - даже в метро.

Метрополитену столицы Испании исполнилось 90 лет. Мадрид стал четырнадцатым по счету городом мира, где появилось метро. По последним опросам жителей и данным городских властей, метро остается самым популярным, перспективным и быстро развивающимся транспортом Мадрида.
Для простого люда это был не столько транспорт, сколько развлечение, причем недешевое. Покататься приходили сюда по праздникам, нарядившись, всей семьей

Когда в самом начале ХХ века одна из частных мадридских компаний выступила с проектом строительства столичной подземки, у местных банкиров доверия эта затея не вызвала. Так что деньги на проект собирались с большим трудом. Даже тогдашнему королю Испании Альфонсу ХIII, чтобы поддержать начинание, пришлось выложить из собственного кармана значительную сумму. Правда, после открытия первой линии метрополитена, которая связывала центр города с северной окраиной, все изменилось. Метро заслужило доверие и стало быстро расти – новые станции и линии появлялись, как грибы после дождя. Постоянно пользовались метро поначалу, в основном, люди состоятельные – билеты были довольно дорогими. Говорит советник по транспорту мадридской мэрии Мануэль Ламела:

- Мадрид стал четырнадцатым по счету городом мира, где появилось метро. Для простого люда это был не столько транспорт, сколько развлечение, причем недешевое. Покататься приходили сюда по праздникам, нарядившись, всей семьей.

При строительстве произошла ошибка в расчетах, и колея мадридского метро оказалась на один сантиметр шире, чем в других европейских городах. Рассказывает начальница отдела эксплуатации метрополитена Антония Сан-Андрес:

- Ошибка произошла из-за английских инженеров, которые работали на строительстве. Вся документация у них была составлена в футах, а при переводе в нашу метрическую систему появился лишний сантиметр.

Строительство мадридского метрополитена не прекращалось даже в гражданскую войну, в конце 30-х годов, хотя некоторые линии в те времена были закрыты, поскольку использовались для хранения боеприпасов и как бомбоубежища. Новый импульс развитие мадридского метро получило в 1979 году, когда оно перестало быть частным предприятием и перешло в руки городской и областной администрации.

Если первая линия, построенная в 1919 году, насчитывала восемь станций, то теперь в мадридском метро их почти триста, хотя общая протяженность составляет всего 284 километра. Расстояние между станциями здесь меньше километра. Это удобно для жителей. Обслуживают пассажиров семь с половиной тысяч служащих, включая частную невооруженную охрану. Говорит начальник отдела безопасности метрополитена Хуан де Авельяно:
Сегодня мы можем с удовлетворением сказать, что мадридское метро - одно из самых безопасных в мире

- Вопросы безопасности решаются с применением современных технологий. На каждой станции у мониторов постоянно дежурит охрана. Видеокамерами просматриваются все платформы и переходы. Камеры устанавливаются в каждом вагоне. Сегодня мы можем с удовлетворением сказать, что мадридское метро - одно из самых безопасных в мире.

В 90-е годы метро связало со столицей несколько городов-спутников, расположенных, в основном, к югу от Мадрида - Алькоркон, Фуэнлабрада, Хетафе и других, а также международный аэропорт Барахас. А совсем недавно мадридские власти нашли решение транспортной проблемы западных и северо-западных пригородов. Проехать туда теперь можно, пересев из городского метро на скоростной трамвай, причем тут же, под землей. Трамвай хотя и выходит затем на поверхность, идет по особой, отгороженной от остального транспорта территории и называется "легким метро". Дело в том, что традиционный трамвай исчез в Мадриде еще в начале 70-х годов прошлого столетия, поэтому его современный клон получил и более современное название. Говорит начальник отдела развития мадридского метрополитена Лауреано Фернандес:

- Легкое метро – это транспортное средство, которое больше всего подходит для связи городского центра с растущими пригородами столицы. Его строительство обходится недорого и быстро окупается. И этот вид экологически чистого наземного транспорта пришелся по душе горожанам.

Мадридское метро не задумывалось как "дворец для народа", поэтому его станции по своей архитектуре не примечательны и не отличаются одна от другой. К 90-летию метро в Мадриде открылся тематический музей. Он разместился на станции Чамбери, которая почти полвека простояла закрытой. Станцию восстановили в первозданном виде, какой она была в 20-е годы. Здесь можно увидеть буквально все, что связано с метро: билеты разных эпох, форму служащих, вагоны.

Цена за проезд в мадридском метрополитене составляет сегодня один евро. Однако если вы приобретаете билет на 10 поездок, то каждая вам обходится в 60 сантимов. Еще более выгодно, как и в других странах, покупать месячный проездной.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG