Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бараку Обаме вручена Нобелевская премия мира


В Осло в четверг вручили Нобелевскую премию мира американскому президенту Бараку Обаме. Он отмечен этой наградой за "выдающиеся усилия по укреплению сотрудничества между народами" и борьбу за нераспространение ядерного оружия.

Решение о присуждении Нобелевской премии мира Обаме вызвало неоднозначную реакцию мировой общественности, а сам лауреат полагает, что есть люди, в большей мере, чем он, заслуживающие этой награды. "Я не рассматриваю премию, как признание моих собственных заслуг, но как признание усилий американского народа, направленных на обеспечение благополучия людей всего мира", - заявил президент США.

Норвежские СМИ уже объявили Обаму "самым дорогим нобелевским лауреатом" в истории, поскольку расходы на приём и обеспечение безопасности американского президента составят до 24 миллионов долларов. При этом Обама отказался от ряда запланированных ранее мероприятий, в числе которых - участие в праздничном гала-концерте в его честь, а также обед с королём Норвегии Харальдом V, - отмечает корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян.

Многие норвежцы сочли такое поведение неуважительным, эксперты же объясняют его стремлением Обамы сделать визит в Осло как можно более незаметным для соотечественников. "Присуждение Нобелевской премии мира делает Обаму в глазах американцев проевропейски настроенным социалистом. Поэтому чем меньше людей в США будут знать о поездке, тем лучше", - считает обозреватель норвежского сетевого издания VG Кьелль Терье Рингдаль.
XS
SM
MD
LG