Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Командиры пали жертвой дедовщины


Возможна ли армия без неуставных отношений?

Возможна ли армия без неуставных отношений?

Министерство обороны уволило командование 138-й мотострелковой бригады. Таков результат проверок, проведенных в воинской части 02511 после очередного скандала, связанного с неуставными отношениями в части.

Эта воинская часть, расположенная в Каменке под Петербургом, давно пользуется недоброй славой: правозащитники не раз привлекали внимание общественности к существующим там неуставным отношениям. Один из последних скандалов разразился в начале октября – тогда из части сбежали солдат-срочник и контрактник. Беглецы рассказали, что ночью трое сержантов избили 16 солдат, причем у одного из них оказалась сломана челюсть.
Может быть, появится долгожданная офицерская честь, может быть, появится ответственность за жизнь солдат и офицеров, прапорщиков и контрактников

Скандал получил развитие, когда за сбежавшего рядового Владимира Романова вступился его отец – и был вытащен из машины и избит пятью военными во главе с капитаном Олегом Тарасовым, которые приехали, чтобы силой вернуть Романова-младшего в часть. Об избиении в части рассказал и сослуживец Владимира Романова, контрактник Алексей Банецкий. Эти сведения подтвердились, были возбуждены уголовные дела против трех младших сержантов: двух из них обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, одного – только в превышении должностных полномочий.

И вот теперь оказались не только снятыми со своих должностей, но и уволенными в запас командир взвода, где разразился скандал, командир роты, начальник штаба ремонтно-восстановительного батальона, начальник батальона. А также - командир 138-й мотострелковой бригады, его заместители по воспитательной работе и вооружению, начальник штаба.

Бороться за свои права Романову и Банецкому помогали правозащитники. Говорит председатель организации "Солдатские матери Петербурга" Элла Полякова:

- Нас радует, что министр обороны проявил политическую волю - уволил все командование. Может быть, будет меньше безобразий в Вооруженных силах, по крайней мере, не будет такой безнаказанности. Пожалуй, впервые такое произошло, и нас это радует. Кроме того, командующий Ленинградским военным округом уволил пять военных комиссаров города. Может быть, появится долгожданная офицерская честь, может быть, появится ответственность за жизнь солдат и офицеров, прапорщиков и контрактников.

Известна и судьба Владимира Романова и Алексея Банецкого. Владимир Романов с 1 декабря комиссован: военно-врачебная комиссия определила у него водянку, причем специально отметила в заключении, что болезнь появилась во время несения службы. А Алексей Банецкий, который пошел служить, мечтая прокормить свою жену и маленького ребенка, живущих в Амурской области, почел за лучшее разорвать контракт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG