Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Почему президент Медведев не при деньгах?


Владимир Путин и Дмитрий Медведев: уже конкуренты?

Владимир Путин и Дмитрий Медведев: уже конкуренты?

Президент и председатель правительства начали избирательную кампанию 2012 года за 2,5 года до президентских выборов и, как все и ожидали, в ноябре 2009 года огласили свои предвыборные программы.


МОЛОДОЙ ЦАРЬ ИЛИ ХИТРЫЙ ДЯДЬКА?

После статьи Дмитрия Медведева "Россия, вперед!" и, как представляется многим, в общем-то ожидаемой негативной реакции на нее Владимира Путина все надеялись на развитие темы в послании президента Федеральному Собранию 12 ноября и в выступлении лидера партии "Единая Россия" на ее съезде 21 ноября. Кто за что? В чем конкретно заключаются противоречия между наиболее вероятными кандидатами на пост президента в 2012 году?

Однако сенсации не произошло. Оба, как выяснилось, за модернизацию. И вместо ожидавшихся двух предвыборных программ была представлена одна.

Закономерное развитие избирательной кампании в традициях борьбы "нанайских мальчиков"?

Однако отчего-то не покидает ощущение, что этот сюжет мы уже где-то видели - возможно, в кино: молодой царь и его старый хитрый дядька. В итоге хитрый дядька, конечно же, победил. Есть все основания полагать, что и в российской политике "хитрый дядька" пока переигрывает "молодого царя".


ЧТО ПИШЕМ, ЧТО В УМЕ

Модернизацию решено провести в рамках сформировавшейся при Путине насквозь коррумпированной политической и экономической системы. Медведев, как и в прошлую избирательную кампанию, будет курировать пять, но на этот раз не национальных (как в прошлую кампанию), а модернизационных проектов.

Да и деньги вроде бы другие. Судя по итогам последнего заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, новые "медведевские" программы - это вдвое больший (по сравнению с нацпроектами) годовой объем финансирования: 620 млрд рублей, или почти 21 млрд долларов по текущему курсу.

Но как только начинаешь анализировать экономическую ситуацию, эти цифры тают на глазах. И вот почему.

В избирательную кампанию 2008 года финансирование нацпроектов опиралось на непрерывно растущие налоговые поступления от нефтяного комплекса (но даже при этом ни по одному из них заявленные вначале цели достигнуты не были).

На сей раз правительство и его председатель вовсе не готовы "кормить" медведевскую модернизацию нефтяными деньгами. Путин, по сути дела, пообещал профинансировать модернизационные проекты за счет резкого увеличения производительности труда. А вот нефтегазовый сектор, по словам Путина, сам нуждается в поддержке со стороны государства.

И действительно, строительство только двух газопроводов в обход Украины по дну морей – Черного и Балтийского – и только исходя из начальной стоимости проектов обойдется в 24 млрд долларов. На строительство первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), по данным Счетной палаты, будет затрачено никак не меньше 491,3 млрд рублей, или по текущему курсу – 17 млрд долларов, хотя начальная стоимость проекта оценивалась всего в 6,65 млрд долларов. А строительство новых нефтеперерабатывающих заводов для доведения качества нашего горючего до европейских стандартов? Стоимость одного современного НПЗ в Европе оценивается в 3-4 млрд долларов. В "специфических" российских условиях эта сумма возрастает вдвое. Так, компания "Роснефть" оценила стоимость своего НПЗ в конце ВСТО в 5-7 млрд долларов. А для обеспечения только внутренних потребностей страны в бензине в России сейчас работают 27 крупных заводов, каждый из которых нуждается в коренной модернизации, то есть, другими словами, в строительстве нового НПЗ.

Чтобы реализовать эти проекты, нефтяным компаниям обещаны новые налоговые послабления в дополнение к уже полученным ими в 2008-2009 годах. Министерство финансов уже подсчитало, что в таких условиях бездефицитный бюджет можно будет получить к 2012 году лишь в случае, если цена на нефть на мировом рынке будет, по словам Кудрина, "под 100 долларов".

Ну, а если она не превысит, как это уже теперь становится очевидным, 80 долларов? Ясно, что первыми под нож пойдут президентские программы. И денег хватит не на модернизацию, а только на пиар-кампанию этой модернизации. То есть, на выборную кампанию Дмитрия Медведева. Вопрос: насколько она на фоне реальных экономических проблем окажется эффективной? И еще более существенный вопрос: понимает ли сам Дмитрий Медведев, что премьер-министр уже лишил его шансов выиграть выборы, опираясь на проект модернизации? Возможно, понимает.


ПРЕЗИДЕНТ УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ?

История предоставила Медведеву уникальную возможность модернизировать Россию. Причем, что самое главное, ему самому особенно напрягаться и чем-то рисковать не надо. За него все уже сделал мировой финансовый кризис – второй в истории после Великой Депрессии, случившейся 80 лет назад. Президенту нужно действовать, как опытному рыбаку.

Необходимо только дождаться и не пропустить начало выхода экономики из кризиса (опять же благодаря усилиям других стран, прежде всего, США и Китая), и одним росчерком пера очистить финансовые власти России от импортного лобби. Между тем, представители этого лобби уже повышают курс рубля, снижая конкурентоспособность российских предприятий, то есть уничтожая основной результат недавнего "плавного" снижения курса, на что, кстати, было потрачено свыше 220 млрд долларов из резервного фонда и что в условиях кризиса обеспечило российским банкам получение сверхдоходов, в 10 раз превышающих объем финансирования новых "медведевских" программ.

И все! Инфляции не будет, потому что кризис уже обрушил внутренний спрос и в ближайшее время вниз пойдут внутренние цены. И уже бороться надо с дефляцией, а не с инфляцией. Впору стимулировать спрос, а не заявлять, как это сделал Путин на съезде "Единой России", что правительство и дальше будет укреплять рубль и снижать инфляцию (выдавая за свое достижение снижение годовой инфляции в России под воздействием мирового кризиса ниже уровня в 10%). Просто настоящий мировой кризис с дефляцией пришел в Россию позже, с лагом в 6-9 месяцев после падения цен на нефть в октябре прошлого года, вместе со снижением цен на российский газ в Европе.

Опереться Медведев мог бы на реальную силу – российских товаропроизводителей. И даже стимулировать их к созданию своей партии, такой, какой является партия консерваторов в Великобритании.

Прежде чем объявлять "Единую Россию" партией консерваторов, Грызлову надо бы знать, что традиционные консерваторы – это защитники интересов национальных товаропроизводителей, а не сложившегося в стране порядка вещей. Как раз в этом отношении в последние 100 лет Великобритания не знала большего революционера, чем лидер консервативной партии Маргарет Тэтчер.

"Единая Россия" - это партия основных выгодоприобретателей от высоких мировых цен на нефть. К ним, помимо нефтяников и газовиков, относятся прежде всего всевозможные импортеры и представители тех секторов экономики, где значимой конкуренции с импортом нет - строители и производители услуг. Партия импортеров по определению не может стать проводником задуманной модернизации российской экономики, да и сама не может быть модернизирована. По мере снижения нефтяных цен и курса рубля ее возможности и влияние начали падать. И на этом фоне шансы российских товаропроизводителей как политической силы реально растут.

В конце концов, именно эти две конкурирующие между собой на всем пространстве страны партии могли бы составить основу новой политической системы России. И, что особенно важно для России, в такой системе ее основные товаропроизводители и одновременно основные выгодоприобретатели от высоких цен на нефть - нефтяники и газовики - занимали бы нейтральные позиции.

Мне скажут: наши отечественные товаропроизводители мечтают убить любую конкуренцию, отгородиться пошлинами и спокойно делать свои "жигули", Ту-154 и пр., и пр., можно ли делать ставку на них? На мой взгляд, можно, имея в качестве противовеса партию импортеров.

Такая модернизация политической системы не приведет к появлению антагонизма внутри общества, поскольку всем нужны не только импортные товары, но и технологические прорывы, а следовательно, новые, достойные постиндустриального общества рабочие места внутри страны.

Если бы Дмитрий Медведев это сделал, то, вполне вероятно, сумел бы противостоять планами путинских сторонников и реально вступить в борьбу за президентское кресло в 2012 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG