Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама рассказал о справедливой войне


Президент США Барак Обама произносит речь на вручении ему Нобелевской премии мира.

Президент США Барак Обама произносит речь на вручении ему Нобелевской премии мира.

Президенту Соединенных Штатов Бараку Обаме вручена Нобелевская премия мира. Торжественная церемония состоялась в столице Норвегии Осло. О деталях церемонии и о содержании нобелевской речи Барака Обамы - собкор Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян и обозреватель РС Кирилл Кобрин.

Рассказывает Сергей Джанян:

Решение о присуждении Нобелевской премии мира президенту США Бараку Обаме вызвало неоднозначную реакцию мировой общественности, а сам лауреат полагает, что есть люди, в большей мере, чем он, заслуживающие этой награды.

- Я рассматриваю премию не как признание моих собственных заслуг, но как признание усилий американского народа, направленных на обеспечение благополучия людей всего мира, - заявил Барак Обама.

Норвежские СМИ уже объявили Обаму "самым дорогим нобелевским лауреатом" в истории: расходы на приём и обеспечение безопасности американского президента составят до 24 миллионов долларов. При этом нобелевский лауреат отказался от ряда запланированных ранее мероприятий, в числе которых - участие в праздничном гала-концерте в его честь, а также обед с королём Норвегии Харальдом V. Многие норвежцы сочли такое поведение неуважительным; эксперты же объясняют его стремлением Обамы сделать визит в Осло как можно более незаметным для соотечественников. "Присуждение Нобелевской премии мира делает Обаму в глазах американцев проевропейски настроенным социалистом. Поэтому чем меньше людей в США будут знать о поездке, тем лучше", - считает обозреватель норвежского сетевого издания VG Кьелль Терье Рингдаль.

* * *
Говорит Кирилл Кобрин:

В рамках церемонии Барак Обама выступил с речью. Надо сказать - и это общепризнанно - что Барак Обама является одним из лучших ораторов современной политической сцены. То событие, которое сегодня произошло в Осло, не является исключением. Прежде всего, президент Обама сказал: "Я принимаю эту награду с великой благодарностью и великим смирением. Это награда, которая говорит о наших самых главных ожиданиях - о том, что при всей жестокости, при всех трудностях в нашем мире мы не пленники судьбы. Наши дела имеют значение, и мы можем направить историю на путь справедливости". Так был задан тон этого выступления, которое носило не очень обычный характер для Нобелевских лауреатов премии мира. В первую очередь потому, что речь идет о государственном деятеле - о главном государственном деятеле самой сильной страны в мире.

Два обстоятельства определили содержание этой речи. Одно из них - то, что премия была присуждена Бараку Обаме, так сказать, авансом, когда он всего лишь несколько месяцев находился в должности президента Соединенных Штатов. Это очень важно: получается, что все ожидания, о которых говорил Барак Обама, сконцентрировались на нем - а это тяжелое бремя. Второе обстоятельство связано с тем, что Нобелевскую премию мира получил президент страны, которая ведет сейчас одновременно две войны. Одну - завершает, а вторую пытается завершить как можно быстрее; но, тем не менее, военные действия в самом разгаре.

Барак Обама отметил в своем выступлении: "Я был бы не прав, не признав, что ваше щедрое решение присудить мне премию является весьма противоречивым. Частично потому, что я только в начале, а не в конце моей работы на мировой арене". Дальше он вспоминал людей, которые получали Нобелевскую премию, и признавал, что его заслуги по сравнению с этими людьми - Мартином Лютером Кингом, например, - скромны.

Самая важная проблема, которой было посвящено выступление Барака Обамы – это, если говорить по-толстовски, вопрос войны и мира: "Но самое важное обстоятельство относительно этой присужденной мне премии - то, что я действительно являюсь верховным главнокомандующим армии и страны, которая находится меж двумя войнами. Я не привез с собой окончательного разрешения проблем войны. Я знаю одно: чтобы принять эти вызовы, потребуется то же самое видение, тяжелый труд, упорство всех тех мужчин и женщин, которые действовали столь смело еще десятилетия назад. Это потребует от нас мыслить по-новому о том, что такое справедливая война, и о требованиях, которые предъявляет справедливый мир".
Здесь были экскурсы в историю - начинавшиеся с доисторического периода, который в России называется первобытно-общинным строем ...

В этой части речь Обамы стала несколько напоминать другой жанр, который принят при присуждении нобелевских премий, - жанр лекций. Потому что дальше последовало почти теоретическое разъяснение, что именно нынешнее американское руководство - в частности, сам Барак Обама - считает справедливой войной и справедливым миром. Здесь были экскурсы в историю - начинавшиеся с доисторического периода, который в России называется первобытно-общинным строем. Дальше говорилось о том, что религия, государственные деятели и философы смогли внести этическую ноту в существование людей - и чем дальше, тем больше исключать войну из обихода. И далее Барак Обама подчеркнул: "Какие бы ошибки мы ни совершали, очевидный факт гласит: Соединенные Штаты Америки помогли гарантировать глобальную безопасность последних шести десятилетий ценой крови своих граждан и силой нашего оружия. Служба и жертвы наших мужчин и женщин в военной форме позволили установить мир и процветание от Германии до Кореи и дали возможность демократии установиться в таких местах, как на Балканах". Вот концепция справедливой войны - в изложении Барака Обамы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG