Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусский путь в Европу через Москву


В игре в славянское братство победителем неизменно оказывается Лукашенко

В игре в славянское братство победителем неизменно оказывается Лукашенко

Встреча президентов Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко посвящена десятилетию подписания договора о создании Союза России и Белоруссии. А после их беседы началось заседание Высшего государственного совета Союза. О том, что на самом деле скрывается за юбилейными формальностями, в эфире Радио Свобода размышляет политолог Николай Петров:

- Российско-белорусские отношения развиваются достаточно эффективно. Но подспудно обе стороны испытывают неудовлетворенность, связанную с тем, что они видят себя и партнера в союзном государстве в очень разных ролях. Со стороны России есть понимание того, что Белоруссия является существенно меньшей по экономическому потенциалу страной и поэтому любые претензии руководства Белоруссии и президента Лукашенко на равное участие в управлении воспринимаются весьма болезненно. А Белоруссия довольно искусно использует те фобии, которые имеются у российского руководства в отношении Запада. Делает это Минск, прежде всего, для получения дополнительных экономических преимуществ, причем часто не под какие-то реальные действия, а под заявления или обещания действий, которые потом так и не происходят.
Белорусы сформировались как самостоятельная и самодостаточная нация. Рано или поздно Белоруссия станет признанной частью Европы и перестанет быть парией

Я думаю, хотел того Лукашенко или нет, но за 10 лет сложных взаимоотношений с Россией в ментальном плане произошло полное отделение Белоруссии от России. Белорусы сформировались как самостоятельная и самодостаточная нация. Рано или поздно Белоруссия станет признанной частью Европы и перестанет быть парией. Это может случиться и при Лукашенко, и без него. Но альтернативы этому нет.

Как часть постсоветского пространства, не обремененная при этом проблемами историко-культурного и географического плана, Белоруссия, безусловно, является нормальной европейской страной. Ее политическая траектория в последнее время, может быть, имела несколько странный и даже отчасти искаженный характер в силу персональных политических причин, но и экономически, и историко-культурно Белоруссия, безусловно, является частью того, что сейчас принято называть Центральной и Восточной Европой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG