Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама лауреат Премии мира. Но не пацифист


Президент США Барак Обама во время церемонии вручения Нобелевской премии.

Президент США Барак Обама во время церемонии вручения Нобелевской премии.

В США нобелевская речь президента Барака Обамы вызвала в целом положительную реакцию, хотя само решение Нобелевского комитета о присуждении премии Обаме поддержки и одобрения большинства не получило: две трети американцев сочли, что он эту премию не заслужил.

Один из главных упрёков в адрес нового луреата Нобелевской премии мира – решение направить в Афганистан ещё 30 тысяч солдат. Но, как показывают последние опросы общественного мнения в США, 57% американцев считают это решение своего президента правильным и лишь 35% с ним не согласны. В то же время 60% американцев одобряют план Обамы начать вывод войск из Афганистана в 2011 году.

Вице-президент нью-йоркской исследовательской организации "Дом Свободы" Арч Паддингтон в числе тех, кто считает решение Нобелевского комитета о присуждении премии Бараку Обаме спорным:

- Оно спорно, однако выглядит вполне в духе Нобелевского комитета по присуждению премии мира, который, как показала история, не раз ошибался в своём выборе. Поэтому нельзя назвать решение комитета относительно президента Обамы из ряда вон выходящим. Я считаю присуждение Обаме звания лауреата Нобелевской премии мира преждевременным, поскольку он ещё не успел ничего осуществить. Эту премию должны получать те, кто внёс особый вклад в достижение мира и свободы. Сам президент Обама, как показывает его выступление в Осло, прекрасно это понимает. Он объяснил, что считает награду как бы авансом. Обама говорил о многих проблемах, перед которыми стоит сегодня мир и которые ему, как президенту США, придётся решать. Лучшей частью его нобелевской речи, на мой взгляд, стало объяснение, почему он не может сегодня же вывести войска из Афганистана и прекратить войну. Он дал ясно понять, что пацифизм не может быть адекватным ответом на агрессию, ответом тем группам, которые хотят захватить власть силой, в частности, в Афганистане. Я думаю, что члены Нобелевского комитета по присуждению премии мира разделяют позицию президента Обамы. Он ещё во время своей избирательной кампании говорил, что намерен ускорить вывод войск из Ирака, но продолжить войну в Афганистане.

- Президент Обама сказал, что ненасильственные действия, которые проповедовал лауреат Нобелевской премии мира Мартин Лютер Кинг, не всегда могут быть единственным ответом и что бывают случаи, когда применение силы морально оправдано. Эти слова вызвали возмущение у некоторых групп...
Он не возглавляет неправительственное движение за гражданские права. Он прекрасно понимает ответственность, которая на него возложена. Обама высоко ценит и уважает вклад, который внёс Мартин Лютер Кинг. Но у президента США иные функции

- Он возглавляет одно из самых мощных государств в мире. Он не возглавляет неправительственное движение за гражданские права. Он прекрасно понимает ответственность, которая на него возложена. Обама высоко ценит и уважает вклад, который внёс Мартин Лютер Кинг. Но у президента США иные функции. В случае военного конфликта он вынужден отвечать силой, если это необходимо, как в случае с Афганистаном. А выступления антивоенных групп я считаю безответственными. Хотите верьте, хотите нет, но антивоенные демонстрации проходили у нас в Америке и во время Второй мировой войны. Пацифисты требовали прекратить войну с гитлеровской Германией. Они считали, что военными действиями ничего не решить. Позиция пацифистов, как показала история, ничем не оправдана и ошибочна.

- Что вы думаете о лозунге демострантов в Осло у Нобелевского института в адрес Обамы: "Ты получил премию, теперь заслужи её"?

- Я думаю, сам по себе лозунг хорош. Только не ясно, чего хотят те, кто стоит за этим лозунгом. Чего они ждут от президента Обамы? Он столкнулся с целым рядом глобальных проблем. Ему придётся решать, как реагировать на действия таких стран, как Россия, Китай и особенно Иран. Иранская проблема – самая трудная для США. И Барак Обама может избрать такие меры, с которыми в Норвегии могут не согласиться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG