Ссылки для упрощенного доступа

Обама лауреат Премии мира. Но не пацифист


Президент США Барак Обама во время церемонии вручения Нобелевской премии.

Президент США Барак Обама во время церемонии вручения Нобелевской премии.

В США нобелевская речь президента Барака Обамы вызвала в целом положительную реакцию, хотя само решение Нобелевского комитета о присуждении премии Обаме поддержки и одобрения большинства не получило: две трети американцев сочли, что он эту премию не заслужил.

Один из главных упрёков в адрес нового луреата Нобелевской премии мира – решение направить в Афганистан ещё 30 тысяч солдат. Но, как показывают последние опросы общественного мнения в США, 57% американцев считают это решение своего президента правильным и лишь 35% с ним не согласны. В то же время 60% американцев одобряют план Обамы начать вывод войск из Афганистана в 2011 году.

Вице-президент нью-йоркской исследовательской организации "Дом Свободы" Арч Паддингтон в числе тех, кто считает решение Нобелевского комитета о присуждении премии Бараку Обаме спорным:

- Оно спорно, однако выглядит вполне в духе Нобелевского комитета по присуждению премии мира, который, как показала история, не раз ошибался в своём выборе. Поэтому нельзя назвать решение комитета относительно президента Обамы из ряда вон выходящим. Я считаю присуждение Обаме звания лауреата Нобелевской премии мира преждевременным, поскольку он ещё не успел ничего осуществить. Эту премию должны получать те, кто внёс особый вклад в достижение мира и свободы. Сам президент Обама, как показывает его выступление в Осло, прекрасно это понимает. Он объяснил, что считает награду как бы авансом. Обама говорил о многих проблемах, перед которыми стоит сегодня мир и которые ему, как президенту США, придётся решать. Лучшей частью его нобелевской речи, на мой взгляд, стало объяснение, почему он не может сегодня же вывести войска из Афганистана и прекратить войну. Он дал ясно понять, что пацифизм не может быть адекватным ответом на агрессию, ответом тем группам, которые хотят захватить власть силой, в частности, в Афганистане. Я думаю, что члены Нобелевского комитета по присуждению премии мира разделяют позицию президента Обамы. Он ещё во время своей избирательной кампании говорил, что намерен ускорить вывод войск из Ирака, но продолжить войну в Афганистане.

- Президент Обама сказал, что ненасильственные действия, которые проповедовал лауреат Нобелевской премии мира Мартин Лютер Кинг, не всегда могут быть единственным ответом и что бывают случаи, когда применение силы морально оправдано. Эти слова вызвали возмущение у некоторых групп...
Он не возглавляет неправительственное движение за гражданские права. Он прекрасно понимает ответственность, которая на него возложена. Обама высоко ценит и уважает вклад, который внёс Мартин Лютер Кинг. Но у президента США иные функции

- Он возглавляет одно из самых мощных государств в мире. Он не возглавляет неправительственное движение за гражданские права. Он прекрасно понимает ответственность, которая на него возложена. Обама высоко ценит и уважает вклад, который внёс Мартин Лютер Кинг. Но у президента США иные функции. В случае военного конфликта он вынужден отвечать силой, если это необходимо, как в случае с Афганистаном. А выступления антивоенных групп я считаю безответственными. Хотите верьте, хотите нет, но антивоенные демонстрации проходили у нас в Америке и во время Второй мировой войны. Пацифисты требовали прекратить войну с гитлеровской Германией. Они считали, что военными действиями ничего не решить. Позиция пацифистов, как показала история, ничем не оправдана и ошибочна.

- Что вы думаете о лозунге демострантов в Осло у Нобелевского института в адрес Обамы: "Ты получил премию, теперь заслужи её"?

- Я думаю, сам по себе лозунг хорош. Только не ясно, чего хотят те, кто стоит за этим лозунгом. Чего они ждут от президента Обамы? Он столкнулся с целым рядом глобальных проблем. Ему придётся решать, как реагировать на действия таких стран, как Россия, Китай и особенно Иран. Иранская проблема – самая трудная для США. И Барак Обама может избрать такие меры, с которыми в Норвегии могут не согласиться.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG