Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Китай вводит антидемпинговые пошлины на сталь из России


Китай вводит с 11 декабря антидемпинговые импортные пошлины на ввозимую в страну металлургическими компаниями России и США так называемой "трансформаторной" стали, используемой в производстве электрических трансформаторов, генераторов и электродвигателей. Ставка пошлины может достигать 20%.
Министерство торговли Китая обвиняет соответствующие российские и американские металлургические компании в демпинге, то есть продаже этой стали в Китае дешевле, чем на своих внутренних рынках.
В России крупнейшим производителем трансформаторной стали является Новолипецкий металлургический комбинат. По экспертным оценкам, его доля на мировом рынке этой стали составляет 15-20%. Из всего объема ее производства комбинатом в течение трех первых кварталов 2009 года 13% было экспортировано в Китай. В общей структуре выпуска Новолипецкого комбината доля трансформаторной стали не превышает 1%, однако ее текущая цена почти в 6 раз превышает средний уровень цен на весь ассортимент комбината в целом.
В России, в свою очередь, применяются антидемпинговые пошлины в отношении некоторых сортов стали, поставляемых из Китая, крупнейшего в мире ее производителя. Ставки этих пошлин могут достигать почти 30%.
XS
SM
MD
LG