Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Несмотря на протесты населения, в Литве принят бюджет на 2010 год


Несмотря на многочисленный митинг протеста в Вильнюсе , Сейм Литвы принял бюджет на следующий год, предусматривающий сокращающение зарплат, пенсий и пособий.

Как рассказала наш вильнюсский корреспондент Ирина Петерс, две тысячи человек, съехавшиеся в Вильнюс со всей Литвы, выступили против жестких мер правительства по экономии средств в социальной сфере. Большинство участников митинга составляли пожилые люди, державшие плакаты: "Для власти хороший пенсионер - мертвый", " Руки прочь от наших пенсий - это наша собственность!", - и скандирующие в адрес властей: "Позор!"

Несмотря на угрозы собравшихся провести в следующий раз не двух-, а десятитысячную акцию протеста, депутаты Сейма приняли бюджет на следующий год с сокращением зарплат госслужащих на 23 процента, работников других категорий - на 10, пенсий - в среднем на 5 процентов. Бюджет, вместе с помощью Евросоюза составляющий 24 миллиарда литов (примерно 7 миллиардов евро), имеет рекордный дефицит - 5 миллиардов литов.

Кроме того, с 1 января в Литве из-за закрытия Игналинской атомной станции на треть дорожает электроэнергия. Также прогнозируется дальнейший рост безработицы и иммиграционных настроений в обществе.
XS
SM
MD
LG