Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сенатор Фетисов вернулся в большой хоккей


Вячеслав Фетисов вместе с Владиславом Третьяком в самом расцвете своего хоккейного дарования.

Вячеслав Фетисов вместе с Владиславом Третьяком в самом расцвете своего хоккейного дарования.

Главный тренер хоккейной команды ЦСКА Сергей Немчинов объявил о том, что в пятницу в матче против питерского СКА на площадку выйдет двукратный олимпийский чемпион и трехкратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Фетисов. 51-летний сенатор от Приморского края и бывший министр спорта, Фетисов завершил карьеру игрока в 1998 году, хотя с той поры время от времени принимал участие в выставочных матчах.

Самым возрастным хоккеистом, когда-либо выходившим на лед в матчах высокого уровня, считают канадского нападающего Горди Хоу, который в том же возрасте, что и Фетисов, отыграл полный сезон в НХЛ и забросил 15 шайб. О спортивной отваге и уверенности спортсмена РС рассказал спортивный журналист, обозреватель еженедельника "Нью Таймс" Сергей Микулик.

- Как вы отнеслись к возвращению Вячеслава Фетисова в большой хоккей?

- Вячеслав Александрович однажды уже на лед возвращался. Это было во время первого локаута в НХЛ, когда они вместе с Буре вышли на матч против "Спартака". Но это была, так сказать, одноразовая акция, хотя матч был и официальный. Там и Буре гол забил, и Фетисов голевой пас отдал. Вячеслав Александрович и тогда уже был не молод. А сейчас, в 50 с хвостиком, это, конечно, больше тянет на подвиг. Тем более, что любимая история Фетисова - о том, как он, подключенный к взрослой команде совсем еще юношей, применил силовой прием против Горди Хоу, который был в возрасте, схожем с тем, в каком сейчас пребывает сам Вячеслав Александрович. И сначала ему на кулаках все остальные партнеры Хоу объяснили, что он был не прав, а потом уже юный Фетисов и сам это понял, что называется, мозгами.

- Если он действительно выйдет на площадку, это придаст ЦСКА уверенность?
Рядом с таким человеком нельзя плохо играть

- Рядом с таким человеком нельзя плохо играть. Я могу сравнить это разве что с возвращением Сабониса, который вышел в баскетбольном "Жальгирисе", где он был еще и обладателем контрольного пакета акций клуба. Так вот, возвращаясь на площадку, Сабонис всем сказал: "Все, больше я для вас не босс". И это возымело действие: тогда "Жальгирис" побил команду, которая была объективно сильнее. Может быть, и возвращение Фетисова повлияет на армейцев подобным же образом. Но прежде всего посмотрим, в какой он форме.

- А каково будет питерцам играть против сенатора Российской Федерации, двукратного олимпийского чемпиона и почтенного 51-летнего мужчины?
Им нужно играть плотно, но не грубо. Если бы я был тренером СКА, то дал бы такую рекомендацию

- Им нужно играть плотно, но не грубо. Если бы я был тренером СКА, то дал бы такую рекомендацию. В СКА есть Сергей Зубов, 1970 года рождения, тоже ненамного моложе Фетисова. Наверное, им будет о чем поговорить. В свое время, когда в московском "Динамо" играл Валерий Газзаев, а в киевском Олег Блохин, у защитников была такая полуджентльменская договоренность: не бить лидеров. Почему я говорю "полу", потому что когда кто-то из них начинал увлекаться, то другой давал своим оборонцам команду "огонь", и они уже били, соответственно, Блохина или, наоборот, Газзаева.

- Для того чтобы выйти в возрасте Вячеслава Фетисова на хоккейную площадку в календарном матче Континентальной хоккейной лиги, нужна большая уверенность в собственных силах. Зачем ему это нужно?

- Честно говоря, мне это сложно понять. Быть может, какие-то внутрикомандные дела, когда командир сам ведет всех за собой в атаку и лезет на бруствер. Есть поколение, которое, наверное, помнит Фетисова по рассказам, но не в курсе того, каким он может быть сейчас. И если у него что-то не получится, все будут говорить: "И это тот самый Фетисов, который был сильнейшим защитником мира? Не может быть!" Я бы очень не хотел, чтобы так получилось.

- Рискнете, основываясь на своем богатом опыте спортивного журналиста, предположить, удачным ли окажется это возвращение?

- Оно может оказаться удачным, но для этого должны совпасть то ли определенные условия, то ли звезды. Ведь одного неудачного матча Вячеславу, несмотря на весь его характер бойца, наверное хватит, чтобы второй попытки уже не предпринимать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG