Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В итальянский Сенат внесен законопроект в защиту христианских распятий


Сенаторы от Партии свободы Сильвио Берлускони внесли в итальянский Сенат законопроект о защите распятия в качестве «вселенского символа христианской культуры и цивилизации», сообщает корреспондент Радио Свобода в Италии Всеволод Гнетий.

Согласно определению, приведенному в документе, распятие является неотъемлемым символом, а его публичное выставление имеет целью «свидетельствовать о постоянном обращении Итальянской республики к своему историко-культурному наследию, коренящемуся в христианской традиции».

Законопроект подписал сенатор Хуан Эстебан Казелли, избранный по зарубежному избирательному округу в Аргентине и известный тесными связями с папской курией.

Законопроект предусматривает наказание в виде тюремного заключения на срок до 6 месяцев и штраф до одной тысячи евро за удаление распятия из государственных учреждений, а также за отказ государственных руководителей публично выставлять распятие в своих учреждениях. Кроме того, предусмотрено выделение средств из казны (51.646 евро) на закупку 40 тысяч распятий для всех публичных учреждений (включая вокзалы, аэропорты, тюрьмы).

Появление этого документа – реакция на недавнее решение Европейского суда по правам человека, согласно которому наличие распятия в итальянских школах нарушает принцип свободы вероисповедания.
XS
SM
MD
LG