Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зачем человеку Конституция


Политики и юристы призывают внимательнее относиться к букве и духу Основного закона.

Политики и юристы призывают внимательнее относиться к букве и духу Основного закона.

12 декабря шестнадцать лет назад на всенародном референдуме была принята Конституция РФ, а с 1994 года этот день объявлен государственным праздником. В этом году Российский народно-демократический союз решил отметить эту дату пикетами. Сегодня сторонники Михаила Касьянова выйдут на улицы Москвы и других городов и будут беседовать с прохожими.

Общефедеральная акция под лозунгом "Власть, выполняй Конституцию" пройдет в тридцати российских городах. Рассказывает Елена Дикун, помощник Михаила Касьянова:

- Требования активистов и сторонников РНДС - это свободные, честные и справедливые выборы, свобода слова, свобода митингов и демонстраций, свобода для независимых политических объединений. Главная задача участников акции - донести до граждан мысль, что без политической свободы экономическая модернизация в стране невозможна. Активисты будут обращаться к прохожим, вступать с ними в разговоры, объяснять, раздавать литературу.

Желательно, чтобы о Конституции почаще вспоминали не на пикетах, а в российских судах, замечает один из авторов текста Конституции, советник Конституционного суда России Тамара Морщакова:

- С главным законом страны было связано много светлых надежд. Мы, те, кто ее разрабатывал, с нетерпением ждали референдума и, конечно же, были довольны, что плоды трудов получили публичную положительную оценку. Однако людям нередко случается обнаруживать, что записанное в Конституции в жизни порой отсутствует. И чем дальше мы будем от реализации целей этой Конституции, тем чаще людям придется вспоминать, для чего, собственно, она была написана. Между тем, именно Конституция – тот самый документ, который они могут взять в руки и защищать свои права. Лучше бы, конечно, не на демонстрациях, а в суде. К сожалению, не все суды прислушиваются к тому, как звучит буква Конституции, и тем более далеко не всегда умеют понять ее дух, - говорит Тамара Морщакова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG