Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый поворот "Невского экспресса"-2007


Дело первого "Невского экспресса", потерпевшего крушение в 2007 году, набирает обороты.

Дело первого "Невского экспресса", потерпевшего крушение в 2007 году, набирает обороты.

Сегодня в Новгородском областном суде возобновляется процесс по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" в 2007 году. На скамье подсудимых - двое жителей Ингушетии. Тем временем вновь задерживаются подозреваемые, которые два года назад были отпущены за недостаточностью улик.

Поезд "Невский экспресс" был подорван недалеко от Малой Вишеры 13 августа 2007 года. Тогда обошлось без жертв: пострадали 60 человек, 30 из них попали в больницы. Прокуратура считает, что за тот взрыв ответственна группа под руководством известного чеченского боевика Доку Умарова. В организации преступления подозревают находящегося в розыске военнослужащего Павла Косолапова, которого называют также "русским ваххабитом". На скамье подсудимых - двое жителей Ингушетии: Макшарип Хидриев и Саламбек Дзахкиев. По мнению следствия, они приобрели и доставили взрывчатку в район крушения поезда. За два дня до крушения 27 ноября 2009 года второго "Невского экспресса" Макшарип Хидриев вдруг признался в том, что в августе 2007-го именно он привез взрывчатку, и рассказал, что под давлением следователей оговорил второго подсудимого Саламбека Дзахкиева. Впрочем, очень скоро он от своих признаний отказался.

Заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков не придает этому факту большого значения:

- Признание вообще мало о чем говорит. Если мы возьмем теорию права, то признание – это важное доказательство, которое стоит шестым, седьмым, шестнадцатым пунктом. Поэтому, если хотят абсолютно объективно смотреть на любое дело, на любое событие, то сначала говорят о фактах и доказательствах. А потом добавляют: "Да, кстати, он еще и признался". И вот тогда это абсолютно корректно. А если мы слово "признался" ставим во главу угла, то мы скатываемся во времена "царицы доказательств".
У оперативно-следственной бригады есть версия, но нет фактов, которые позволили бы работать по персоналиям

Оба подсудимых обвиняются в причинении вреда здоровью средней тяжести и в незаконном приобретении, передаче и перевозке взрывчатых веществ организованной группой. Им грозит до 20 лет лишения свободы. На суде будет продолжен допрос свидетелей. Что касается расследования причин крушения второго "Невского экспресса", то здесь об успехах говорить рано - никто пока даже не задержан.

- У оперативно-следственной бригады есть версия, - утверждает Евгений Вышенков, - но нет фактов, которые позволили бы работать по персоналиям. Ничего конкретного нет.

Сейчас спецслужбы снова задерживают тех, кто подозревался в подрыве "Невского экспресса" в 2007 году, но был отпущен за отсутствием улик; в первую очередь - знакомых "русского ваххабита" Павла Косолапова. Евгений Вышенков уверен, что следствию предстоит сложнейшая и кропотливейшая работа, которая может затянуться на долгие годы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG