Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Абхазские выборы без российской интриги


Сергей Багапш остается фаворитом.

Сергей Багапш остается фаворитом.

Завтра, 12 декабря, в Абхазии пройдут выборы президента. На пост главы республики претендуют пять кандидатов, среди которых и нынешний абхазский лидер Сергей Багапш. Эти президентские выборы проходят в более спокойной обстановке, нежели предыдущие. О ней в интервью Радио Свобода размышляет обозреватель радиостанции "Эхо Кавказа" Дэмис Поландов:

- Настроения в обществе в основном таковы: нельзя повторять опыт прошлых выборов. С другой стороны, противостояние жесткое, оппозиция прогнозирует фальсификации, возможны протесты. Все будет зависеть от того, как пройдет первый тур. В прошлый раз очень деструктивную роль сыграло вмешательство России. Сегодня этого фактора нет. И сегодня оппозиция выступила не с одним кандидатом, а выдвинула троих. Возможно, во втором туре пройдет их объединение.

- Но фаворитом кампании считается все-таки действующий президент Сергей Багапш?

- Безусловно. Хотя если несколько месяцев назад говорили, что он безусловный фаворит и, скорее всего, победит в первом туре, то сегодня картина другая.

- Как изменятся ситуация в республике и отношения с Россией, если победу одержит представитель оппозиции?

- С уверенностью можно сказать, что отношения с Россией не изменятся. Если Сергей Багапш на предыдущих выборах рассматривался как не пророссийский кандидат, то сегодня все кандидаты в президенты пророссийские. Есть какие-то нюансы, представители оппозиции обвиняют Сергея Багапша в том, что он передает какие-то стратегические объекты российским компаниям. Они не против этого, но считают, что эти объекты передаются на невыгодных для Абхазии условиях. А ситуация в самой республике в случае победы оппозиции будет зависеть от того, кто именно победит. Рауль Хаджимба сторонник более жесткой линии, это один из элементов его предвыборной кампании. Беслан Бутба - экономист, бизнесмен, соответственно, упор делается на экономическую составляющую. Заур Ардзинба тоже бизнесмен, директор Абхазского морского пароходства. Но про него трудно что-то сказать, он не очень публичная фигура.

- Какая ожидается реакция со стороны Грузии?

- Грузия наверняка не признает эти выборы. Михаил Саакашвили уже заявил, что выборы в Абхазии - это пародия на демократию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG