Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культурное наследие затаскали по судам


Кадашевская слобода - одно из многих исторических мест Москвы, где безнаказанно сносятся здания, имеющие историческую и архитектурную ценность.

Кадашевская слобода - одно из многих исторических мест Москвы, где безнаказанно сносятся здания, имеющие историческую и архитектурную ценность.

Руководитель Москомнаследия Валерий Шевчук, подводя итоги уходящего года, привел многочисленные примеры нарушения законодательства по охране памятников истории и культуры. Чтобы противодействовать этому, за последние одиннадцать месяцев в столичную прокуратуру направлены 84 обращения. По нескольким из них в связи с уничтожением или повреждением объектов культурного наследия возбуждены уголовные дела.

Москва не может похвастаться бережным отношением к памятникам старины, утверждает Валерий Шевчук:

- Мы часто имеем дело с фактами, когда по незнанию, а то и по откровенному умыслу, нарушается законодательство по охране культурного наследия. Иногда эти нарушения незначительны, связаны с небольшими перепланировками, вывешиванием кондиционеров и различных рекламных носителей на фасадах. Порой встречаются открытые случаи вандализма.

Если судить по фотоснимкам, которые Валерий Шевчук продемонстрировал на пресс-конференции, лучше всего удается борьба с мелкими нарушениями. А вот противостоять застройщику, который до неузнаваемости уродует или вовсе сносит памятник архитектуры, чтобы на его месте возвести что-нибудь коммерчески привлекательное, намного труднее. Впрочем, случается, что здание угасает просто потому, что долго находится в небрежении. Валерий Шевчук полон решимости навести в этом деле порядок:

- Эти нарушители всячески пытаются задействовать свой юридический и административный ресурс, стремясь уйти от ответственности. Не получится! Комитет по культурному наследию примет все меры, чтобы нарушения были устранены, а нарушители понесли наказание.

- В следующем году зоной нашего особого внимания будет Лубянка, 14, строение 3. Это дом Орлова-Денисова, - объясняет руководитель Москомнаследия. - Мы обязательно доведем до конца процедуру изъятия в судебном порядке, чтобы этот памятник обрел того пользователя, который сможет привести его в нормальное состояние. Еще один предмет наших забот - Славяно-греко-латинская академиия по адресу ул. Никольская 7-9. Мы выиграли суды. Сейчас взыскиваем ущерб с нарушителя. Возбуждено уголовное дело. Следующий объект - клуб фабрики "Свобода" (архитектор Мельников) по улице Вятская, 41. Многим он известен как зал для проведения различных культурно-массовых мероприятий. Что с ним случилось? Компания заключила инвестиционный договор на реставрацию этого памятника конструктивизма. Но вместо того чтобы провести реставрацию в духе той проектной документации, которая была согласована, провела внутри работы в стиле этакого классицизма с элементами позолоты. К сожалению, правительство Москвы в лице департамента потребительского рынка и префектуры Северного административного округа проиграло все суды. Иначе говоря, суд подтвердил, что все, что там было сделано, соответствует духу и букве закона. Мы подняли из архива всю документацию, выяснили, что имеются факты подлога документов, установили рабочее взаимодействие с прокуратурой и сейчас принимаем все меры для того, чтобы изъять у нарушителей этот объект культурного наследия.

Координатор общественной организации "Архнадзор" Константин Михайлов считает крайне важными и обнадеживающими вот какие перемены:
Как только этот чудовищно неповоротливый механизм заработает, с охраной памятников в нашей стране станет гораздо легче

- То, что такие слова, как "памятник", "наследие", "нарушения", "искажения" и прочее, зазвучали в судах, это уже большой сдвиг по сравнению со всем предыдущим периодом. В Москомнаследии при нынешнем руководстве, в отличие от предыдущего, эта тема стала активно переводиться в юридическую плоскость. Как только этот чудовищно неповоротливый механизм заработает, с охраной памятников в нашей стране станет гораздо легче. Потому что стоит пройти хотя бы одному процессу, добиться, чтобы один-два реальных чиновника сели на скамью подсудимых - и все остальные задумаются: а можно ли так обращаться с наследием? Правда, как показывает наша юридическая практика, даже несмотря на положительные решения судов, дела эти тянутся очень долго, осложняются кассациями, встречными исками и тому подобными юридическими проволочками. Проходят месяцы и даже годы, а в судьбе памятников ничего не улучшается. Скажем, выигран иск по изъятию у нерадивого собственника дома Пожарских на Большой Лубянке, но пока идут встречные кассации и иски, с домом ничего нельзя делать, он продолжается разрушаться. Ни аварийные, ни реставрационные работы проводить там невозможно.

При этом Константин Михайлов не может припомнить ни одного случая за весь 2009 год, когда бы и судебное решение было вынесено в пользу старинного дома, и он бы реально, а не на бумаге сохранил или вернул себе исторический облик.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG