Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Мемориал» проводит вечер памяти жертв военной кампании в Чечне


Сегодня, в день 15-летия с начала первой чеченской войны, петербургское отделение правозащитного центра «Мемориал» проводит вечер памяти жертв военной кампании в Чечне, - сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

11 декабря 1994 года российские федеральные войска вошли в чеченскую республику, начались полномасштабные боевые действия, в результате которых погибли десятки тысяч российских солдат и офицеров, чеченских боевиков и мирных жителей. Вечер памяти организован совместно с партией «Яблоко» и организацией «Дом мира и ненасилия». Цель вечера – напомнить о том, что с началом войны Россия стала государством, воюющим на своей территории, сказала в интервью нашему корреспонденту сотрудница «Мемориала» Татьяна Косинова.

«Война в Чечне не только унесла жизни десятков тысяч, но разрушены экономика, культура, образование Чечни, и до сих пор они не восстановлены в довоенном варианте. Нельзя сказать, что наступил мир», - отметила Косинова.

Вечер включает показ фильма «Плачущее солнце. Влияние войны на жизнь горных сел Чечни» и дискуссию «Война в Чечне: чтобы прошлое не повторилось». В этот же день региональная общественная организация солдат-инвалидов «Мужество» вспоминает всех российских военных, погибших в двух чеченских войнах.
XS
SM
MD
LG