Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жизнь Магомеда Евлоева оценили недорого


Ингушская оппозиция уже давно сделала выводы по делу об убийстве Магомеда Евлоева. Суд, однако, с ними не согласился.

Ингушская оппозиция уже давно сделала выводы по делу об убийстве Магомеда Евлоева. Суд, однако, с ними не согласился.

Сегодня Карабулакский городской суд Ингушетии вынес приговор по делу об убийстве владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева. Он был убит 31 августа прошлого года в милицейской машине по дороге на допрос. По официальной версии, Магомеда Евлоева случайно застрелил его однофамилец, бывший начальник охраны главы МВД Ингушетии Мусы Медова Ибрагим Евлоев.

Суд согласился с мнением прокуратуры, которая просила приговорить обвиняемого к двум годам колонии-поселения. Защита семьи убитого не согласна с этим приговором: она считает, что убийство было тщательно спланировано, и намерена обжаловать решение суда.

Вот что рассказал в интервью Радио Свобода адвокат семьи Евлоевых Муса Плиев:
Преступление осталось нераскрытым. Не назвали ни тех, кто заказал, ни тех, кто спланировал, ни тех, кто постоянно выражал свое негативное отношение к правозащитнику Магомеду Евлоеву

- Я с самого начала объяснял семье Магомеда Евлоева, его отцу Яхье, что рассчитывать на честный, справедливый суд не стоит. Следствие с первого же дня было нацелено на то, чтобы увести от ответственности лиц, которые заказали это преступление. Преступление осталось нераскрытым. Не назвали ни тех, кто заказал, ни тех, кто спланировал, ни тех, кто постоянно выражал свое негативное отношение к правозащитнику Магомеду Евлоеву. Другого ожидать не стоило. Вы прекрасно знаете, что в России нет независимого, честного суда. Поэтому, естественно, такие приговоры, такие незаконные решения. С этим нам нужно будет, наверное, жить.

- Отец Магомеда Евлоева заявил, что приговор будет обжалован. Что-то может поменяться?

- Могу вам точно сказать, что результат будет таким же - тем более, что законодательство не позволяет ухудшать положение осужденного. Нужно будет сейчас использовать все возможности - с тем чтобы теперь уже широко, гласно обратиться к своим европейским коллегам и сообщить: в России еще раз легализовали, еще раз "отмыли" убийство правозащитника. К сожалению, мы еще до убийства Макшарипа Аушева говорили: если не будет справедливого расследования убийства Магомеда Евлоева, то это вызовет всплеск насилия в отношении правозащитников. Подтверждениями тому стали убийства Эстемировой и Аушева. Мне неприятно это говорить, но с сегодняшнего дня любым преступникам, кто желает убивать правозащитников, дали "зеленый свет", выдали лицензию на убийство.

А вот комментарий, который сделал после сегодняшнего приговора пресс-секретарь президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Калой Ахильгов, бывший в свое время адвокатом по многим делам, связанным с сайтом "Ингушетия.ру":

- Я считаю, что приговор слишком мягкий для убийцы. Естественно, семья Евлоевых будет подавать жалобу в вышестоящую инстанцию. Все же мне кажется, что это радикально ничего не изменит. Я больше чем уверен, что тут приложил руку и дядя убийцы – экс-министр внутренних дел Ингушетии Медов Муса, который звонил судье (во всяком случае, судья в этом сам признавался) с просьбой не наказывать его племянника жестко. Мы прекрасно помним и признание следователя, который изначально взялся за дело после убийства Магомеда: следователь сказал Яхье Евлоеву, отцу Магомеда, что ему дана установка расследовать дело именно по случайному убийству. Все это ведет к тому, что балом правят те, у кого есть возможности и рычаги. Считаю, что судья вынес неадекватное решение.

- Муса Плиев, адвокат семьи погибшего, подчеркивает, что такой приговор дает "зеленый свет" убийствам правозащитников. Согласны?

- Совершенно согласен. Больше того, скажу, что у нас немало таких "висящих" дел по убийствам правозащитников. И если в убийстве Магомеда Евлоева известен и убийца, и, как мы считаем, организатор убийства, но при этом принимается вот такое решение суда, то я представляю, что будет с расследованием дела, к примеру, по убийству Макшарипа Аушева, где не известны ни убийцы, ни организаторы, ни заказчики. Подобные дела должны расследоваться самым жесточайшим образом, чтобы другим "наводящим порядок" сотрудникам милиции было неповадно поднимать руку на правозащитников, на политических деятелей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG