Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Мужчины ищут точку опоры


Ученые всерьез обеспокоены "кризисом маскулинности".

Ученые всерьез обеспокоены "кризисом маскулинности".

Британские студенты основали два общества по защите мужчин, считая, что современный мужчина находится под серьезным давлением феминизма и что его специфическим проблемам не уделяется должного внимания.

Мужчины в Великобритании бьют тревогу: под влиянием шумных кампаний феминистских организаций, бичующих мужской шовинизм и сексизм, специфические проблемы "сильного пола" оказываются за пределами общественного внимания. А между тем, в Соединенном Королевстве набирает силу эпидемия мужского суицида.

Ежегодно 900 молодых мужчин кончают жизнь самоубийством – это 75% всех самоубийств в возрастной группе до 35 лет. Кроме того, три четверти ежегодно пропадающих без следа людей – мужчины, а среди страдающих депрессией и бессонницей 85% составляют лица мужского пола. А тут еще психологи заговорили о европейском "кризисе маскулинности".

В ответ на обрушившиеся на сильный пол беды стали появляться студенческие общества по защите мужчин. Первыми выступили студенты Манчестерского университета, они организовали общество "Исследование и поддержка маскулинности", куда сразу вошло более трехсот человек. Их примеру последовали студенты Оксфордского университета, где возникло общество "Мужской коллектив – Оксфорд". Инициативу поддержали и студенты других университетов.

Однако все это сопровождается волной критики со стороны многочисленных женских организаций, утверждающих, что в политической и экономической жизни Британии и без того доминируют мужчины и что мужские сообщества будут лишь способствовать закреплению мужского господства и культивированию "мачизма". Инициативу британских студентов в интервью Радио Свобода комментирует известный британский психолог, профессор лондонского университета Холлоуэй Патрик Лиман:

– Возможно, что мы имеем дело с попытками мужской части студенчества закрепиться в эпоху, когда, как им кажется, университеты подвергаются быстрой феминизации. В университетах действительно сейчас намного больше женщин, чем раньше. Возможно, создание мужских обществ частично объясняется именно этим. Такие старые и традиционные британские институты, как Оксфордский и Кембриджский, были и все еще остаются оплотом мужчин. Там все еще доминируют мужчины. Но традиция в опасности. Не исключено, что студенческая инициатива стала реакцией на феминизм, ставший в наше время одной из доминирующих общественных идеологий.
Грядет кризис маскулинности. В США, Британии, других европейских странах возникла ситуация, когда быть мужчиной больше не означает то, что значило даже 30 лет назад

Профессор Лиман убежден, что в странах европейской цивилизации начался кризис маскулинности – традиционного представления о роли и значении мужчины в семье и обществе. Для многих мужчин это стало кризисом собственной идентичности. Страх перед надвигающимися переменами, полагает профессор Лиман, заставляет мужчин объединяться:

– Грядет кризис маскулинности. В США, Британии, других европейских странах возникла ситуация, когда быть мужчиной больше не означает то, что значило даже 30 лет назад. Сейчас мы живем в другом мире. Ранее семью скрепляли заработанные мужчиной деньги. Сейчас это уже не так. Женщина в наше время зарабатывает не меньше мужчины и принимает многие важные решения в семье. Для многих мужчин кризис их статуса стал реальностью. Если ранее быть мужчиной значило иметь работу и содержать семью, то сейчас в ситуации рецессии рабочие места тают, а те, что остаются, зачастую достаются женщинам. Так что многие мужчины ощущают эту ситуацию как кризисную и начинают задумываться над тем, какую роль они играют сегодня в обществе.

Еще одной причиной создания чисто мужских объединений, считает Патрик Лиман, стало осознание того, что мужчины в большей мере, чем женщины, нуждаются в психологической помощи. Под влиянием растущей феминизации британского общества, отмечает профессор Лиман, начинает меняться и психология сильного пола:

– Мужчины традиционно не любят обсуждать свое состояние здоровья и интимные отношения, чем очень любят заниматься женщины. Это негативно сказывается на мужском самочувствии. Мужчины намного менее охотно обращаются к врачу. Большинство из них не любит обращаться за медицинской помощью и делиться с другим мужчиной информацией о своем настроении и самочувствии. Однако в наше время в поведении мужчин наметилась тенденция к большей открытости, большей коммуникативности, и это хороший признак.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG