Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нефтяников отучат жечь газ


Оценки объемов сжигаемого в России попутного газа, сделанные российскими и американскими экспертами, различаются в разы.

Оценки объемов сжигаемого в России попутного газа, сделанные российскими и американскими экспертами, различаются в разы.

Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект о приоритетном доступе на рынок электроэнергии, произведенной за счет попутного нефтяного газа. До сих пор примерно половина такого газа в стране просто сжигается, что наносит значительный ущерб как экологии, так и бюджету.


Точных данных о том, сколько сопутствующего добыче нефти газа в России просто сжигается в факелах рядом с месторождениями или перерабатывающими заводами, на сегодняшний день нет. По оценке профильных министерств, речь идет не более чем о 13-15 миллиардах кубометров в год. Председатель правительства Владимир Путин недавно говорил о 20 миллиардах кубометров.


Однако американские специалисты приводят другие цифры. Согласно их данным, в 2007 году, например, Россия сожгла 50 миллиардов кубометров попутного газа, что стало худшим результатом в мире. Это количество сопоставимо с объемом природного газа, потребляемого за год крупной европейской страной. Нынешние цифры, по словам партнера компании RusEnergy Михаила Крутихина, еще более значительны. "Если верить спутниковым оценкам американцев, то цифра может приближаться к 60 миллиардам кубометров, — говорит эксперт. — Если учесть, что Россия в Западную Европу экспортирует примерно 158 миллиардов кубометров газа в год, получается примерно третья часть всего этого экспорта".


Аналитик Банка Москвы Денис Борисов предпочитает говорить о более скромных потерях. По его словам, если исходить из имеющихся приблизительных оценок, то объем сжигаемого ежегодно попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет примерно 20 миллиардов кубометров, что сопоставимо с утилизируемыми объемами. "Эти цифры достаточно условны, поскольку они могут варьироваться от месторождения к месторождению и от компании к компании, — говорит эксперт. — Тем не менее, проблема существует. 20 миллиардов кубометров по нынешним ценам — это примерно 1 миллиард долларов. А с учетом того, что попутный нефтяной газ можно использовать в нефтехимических производствах, то итоговые потери могут превышать эту цифру и составлять несколько миллиардов долларов".

Рынок газа в России по-прежнему не либерализован. Естественно, на этом фоне нефтяные компании опасаются вкладывать значительные средства, боясь не получить экономического эффекта и отдачи

Объяснение тому, что нефтяные компании не занимаются цивилизованной утилизацией всего добываемого попутного газа, Денис Борисов видит в отсутствии масштабного рынка сбыта по привлекательным для нефтяных компаний ценам, а также в отсутствии необходимой специальной инфраструктуры. "Чтобы запустить проекты по утилизации ПНГ, требуются многомиллиардные капитальные вложения, — объясняет аналитик. — Рынок газа в России по-прежнему не либерализован. Естественно, на этом фоне нефтяные компании опасаются вкладывать значительные средства, боясь не получить экономического эффекта и отдачи".


Первостепенная проблема — это, действительно, доступ к сетям, соглашается Михаил Крутихин: правительство принимает постановление о приоритетном доступе сухого отбензиненного попутного газа к транспортировке по национальной сети газопроводов, однако "Газпром" этому всячески препятствует. "Второе — это, разумеется, высокие цены на такой газ, — указывает эксперт RusEnergy. — Из него надо вынуть все жидкие фракции и отделить еще кое-какие добавки. Стоимость такого газа, соответственно, повышается, и правительству не мешало бы принять какую-то, возможно, налоговую льготу для тех, кто его производит".


По планам российского правительства, уже к 2012 году до 95 процентов всего добываемого в стране попутного углеводородного газа должно поступать на переработку. Впрочем, поставленная властями задача актуальна не для всех нефтяных компаний, работающих в стране. Некоторые из них, по данным Дениса Борисова, это топливо и так впустую практически не сжигают. Например, "Татнефть" и "Сургутнефтегаз" уже сегодня вышли на "заказанный" правительством 95-процентный уровень утилизации попутного нефтяного газа.


Впрочем, некоторые эксперты сомневаются, что к заявленному властями сроку все российские нефтяники сумеют довести долю поступающего в переработку попутного газа до необходимого уровня. Однако государство заинтересовано в решении проблемы и вряд ли будет переносить сроки, полагает Денис Борисов из Банка Москвы, так что к 2012 году уровень утилизации ПНГ по нефтяным компаниям должен составить 95 процентов. "Пути решения этой проблемы разные, — отмечает аналитик.— Можно договариваться с потребителями этого газа (основным сегодня является компания "СИБУР"), можно пойти по другому пути и использовать попутный газ в качестве топлива для выработки электроэнергии на месторождениях".


Однако, по мнению Михаила Крутихина, все нефтяники, которые могли получить выгоду от использования попутного газа в качестве топлива для выработки электроэнергии и тепла, это уже сделали — там, где поблизости от месторождения есть потенциальные потребители энергии, такие станции построены. Поэтому эксперт компании RusEnergy сомневается, что к 2012 году долю переработки ПНГ смогут увеличить все российские нефтяные компании. "Эта цель достижима, если только нефтяные компании будут закрывать свои месторождения из-за убыточности, останавливая добычу только из-за того, что вместе с нефтью из недр пошел газ, — объясняет Михаил Крутихин. — Очень трудно это сделать, например, в Восточной Сибири, где просто нет чисто нефтяных месторождений, все смешанные — нефтяные и газовые".


Тем временем о решимости российских властей добиться намеченной цели недавно говорил и президент Дмитрий Медведев. В своем послании Федеральному Собранию он потребовал прекратить транжирить содержимое российских недр, остановив "варварское" сожжение попутного газа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG