Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Абхазия: выборы без революций


В отличие от прошлых выборов, на сей раз любой результат будет воспринят в Абхазии спокойно.

В отличие от прошлых выборов, на сей раз любой результат будет воспринят в Абхазии спокойно.

Завтра в Абхазии состоятся выборы президента. Сергею Багапшу, баллотирующемуся на очередной срок, противостоит Рауль Хаджимба, которого пять лет назад поддерживала Россия, и еще три кандидата, только один из которых, по мнению независимых наблюдателей, может считаться по-настоящему оппозиционным. Об особенностях нынешних выборов - в репортаже корреспондента Радио Свобода из Сухуми.

Если судить по высказываниям кандидатов, может показаться, будто атмосфера разогрета до предела. На самом деле это не так. Ситуация очень спокойная, никакого противостояния между сторонниками различных кандидатов не ощущается. Прошлые выборы проходили под знаком проблемы безопасности. Была высока вероятность, что в любой момент в республику вновь может вернуться война. Отношения с Грузией были достаточно неопределенными. Поэтому в каждом из кандидатов видели не только управленца, но и главнокомандующего. Сейчас эта проблема - после признания независимости республики Россией и в условиях фактического военного патронажа России над Абхазией - решена. Сегодня кандидатов оценивают, прежде всего, по тому, как они могут управлять республикой.
Действующий президент воспринимается как хранитель стабильности, установившейся за последние пять лет его власти - стабильности советского типа

Действующий президент воспринимается как хранитель стабильности, установившейся за последние пять лет его власти - стабильности советского типа. Бюджетная помощь из России за эти годы выросла раз в пять, и это повлияло на уровень благосостояния населения.

Другие кандидаты, предлагающие, как, скажем, экономист Беслан Бутба, экономическую реформу, тоже имеют своих сторонников. Но люди не совсем представляют, чего от них ждать. Все понимают, что любые изменения могут привести к каким-то столкновениям уже внутри общества. И Ардзинба, и Хаджимба говорят о необходимости борьбы с коррупцией, но они люди старой формации, и потому Сергей Багапш не видит с их стороны никакой угрозы для себя. Ни у одного из кандидатов от оппозиции сейчас нет никаких видимых преимуществ. Здесь вообще сложно говорить о каких-то цифрах, потому что в Абхазии не проводилось соцопросов.

Нет и ощущения колоссальных денежных затрат на эти выборы. Разве что заработал роскошный пресс-центр. Иностранные журналисты, которых сюда приехало довольно много, отмечают, что его работа организована замечательно. А наглядная агитация на улицах довольно жидкая. Вдоль дороги - свыше 100 км от российской границы до Сухуми - я насчитал 7-8 плакатов: три за Багапша и по паре за остальных кандидатов. В оппозиционных штабах тоже все довольно скромно. Кроме как на издание собственных газет, тратить деньги здесь не стали. Никакой предвыборной суеты, никаких оживленных обсуждений. Судя по настроениям, люди более или менее спокойно воспримут любые итоги выборов. Потому что ни от кого из кандидатов никто не ждет революционных изменений.

Я попытался провести опрос об избирательных предпочтениях на набережной, в районе, который называется Брехаловкой, где политизированные граждане играют в шахматы, домино, пьют кофе. Меня с моими вопросами эти люди встретили довольно недружелюбно. Один из них сказал, что это тайна исповеди.

Однако большинство независимых экспертов полагают, что самые большие шансы победить у Сергея Багапша. Они также сходятся в том, что сегодня для фальсификаций у власти фактически нет ресурсов. Во-первых, оппозиция имеет немало возможностей наблюдать за ходом выборов. Во-вторых, у власти нет страха проиграть.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG