Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейские обстоятельства в деле Кудешкиной


Ольга Кудешкина может создать новый прецедент.

Ольга Кудешкина может создать новый прецедент.

Бывшая судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина направила в судебную коллегию по гражданским делам этого же суда заявление о пересмотре ее дела в связи с новыми обстоятельствами. В 2004 году она была лишена полномочий и уволена с поста судьи за критику своих коллег: Кудешкина утверждала, что при рассмотрении одного из дел на нее оказывали давление. Кудешкина обратилась в Европейский суд по правам человека и выиграла процесс - суд признал, что ее права были нарушены. Ситуацию в интервью Радио Свобода комментирует адвокат Ольги Кудешкиной Анна Паничева:

- 14 сентября вступило в законную силу решение Европейского суда о том, что лишение Кудешкиной Ольги Борисовны судейских полномочий квалификационной коллегией судей Москвы и все состоявшиеся судебные решения являются незаконными. На основании решения Европейского суда мы просим возобновить по вновь открывшимся обстоятельствам дело в отношении Кудешкиной, отменив состоявшиеся судебные решения в отношении нее. Но сложность состоит в том, что российский Гражданский процессуальный кодекс не предусматривает такое основание для возобновления дела по вновь открывшимся обстоятельствам, как решение Европейского суда. Поэтому мы ссылаемся и на аналогию права, и на аналогию закона, и просим исполнить решение Европейского суда, поскольку выплата 10 тысяч евро (что государство сделало), конечно, не является полным исполнением решения. Полным исполнением является отмена решений по поводу лишения Кудешкиной полномочий и восстановление ее в статусе судьи.

- Именно Мосгорсуд должен восстановить её в статусе судьи?


- Московский городской суд не должен принимать решение по поводу лишения полномочий. Он должен, с моей точки зрения, только отменить состоявшееся решение и направить дело по подсудности - в Верховный суд.

- Если такое решение состоится, как это повлияет на российскую судебную практику?

- Станет ли это прецедентом? Официально у нас прецедентные решения не признаются, но, конечно, суды должны будут считаться с тем, что такое решение было принято.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG