Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На саммите ООН в Копенгагене представлен проект итогового соглашения


Участники 15-й конференции ООН по проблемам изменения климата, проходящей в Копенгагене, представили черновой вариант будущего соглашения, который заменит действующий ныне Киотский протокол.

Согласно представленному проекту, к 2020 году развитые страны должны будут сократить выбросы парниковых газов в пределах от 25 до 45 процентов – по сравнению с уровнем выбросов в 1990 году.

Вопрос об ограничении роста глобальных температур в документе оставлен открытым, поскольку страны-участницы саммита пока не пришли к единому мнению на этот счет. Развитые государства считают допустимой отметку в 2 градуса Цельсия, представители же развивающихся стран настаивают на более жестком ограничении в 1,5 градуса Цельсия.

В проекте соглашения также отмечено, что ратифицировавшие Киотский протокол развитые страны продолжат стратегию снижения парниковых выбросов, оговорённую в этом документе. На внесении данного пункта особо настаивали развивающиеся страны, опасающиеся, что изменение подхода к снижению выбросов может замедлить их экономический рост.

Климатический форум в датской столице продлится до 18 декабря. Ожидается, что для участия в заключительной части конференции в Копенгаген прибудут главы государств и правительств более 100 стран, - сообщает корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян.
XS
SM
MD
LG