Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госсекретарь США обсудит судьбу западно-сахарской правозащитницы


Министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос отправляется в понедельник в США, где встретится с госсекретарем Хиллари Клинтон для скорейшего разрешения истории вокруг западно-сахарской правозащитницы Аминету Хайдар.

Хайдар была выслана в Испанию из Западной Сахары оккупационными властями Марокко за свою правозащитную деятельность. Однако, 42-летняя женщина отказалась от иммиграции и предложенного ей испанского гражданства. Она проводит голодовку, требуя немедленного возвращения на родину. Ее жизнь находится в опасности, - отмечает корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

"Я не могу принять испанское гражданство, поскольку я не хочу быть иностранкой у себя на родине – в Западной Сахаре, которая незаконно, вопреки резолюциям ООН, оккупируется Марокко", - сказала Хайдар.

До сих пор все попытки испанской дипломатии самостоятельно решить вопрос с Марокко о возвращении Хайдар на родину, не увенчались успехом. Поэтому в Мадриде высоко оценили решение госсекретаря Клинтон вмешаться в конфликт для скорейшего возвращения правозащитницы.
XS
SM
MD
LG