Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

12-19 декабря


Выдающийся немецкий физик Макс Планк

Выдающийся немецкий физик Макс Планк

12 декабря 1731 года в графстве Ноттингемшир родился Эразм Дарвин, английский врач, натуралист, философ и поэт. Дарвина считают родоначальником учения о борьбе за существование и особом значении полового отбора. Ученый пропагандировал идеи эволюции животного мира под воздействием факторов внешней среды. В своем доме в Личфилде Эразм Дарвин собрал философов, писателей, изобретателей - Томаса Дэя, Джозайю Уэджвуда, Джеймса Уатта, Джозефа Пристли. Они образовали "Общество Луны", поскольку собирались для обсуждения своих идей только в полнолуние: так безопаснее было возвращаться домой после не вполне «религиозных» бесед. Эразм Дарвин был дедом эволюциониста Чарльза Дарвина и антрополога Фрэнсиса Гальтона.

13 декабря 1796 года по распоряжению российского императора Павла I из Александро-Невской Лавры в Зимний дворец торжественно перенесли прах его отца – императора Петра III. Гроб поставили рядом с саркофагом только что почившей императрицы Екатерины II. Через три дня обоих монархов похоронили в Петропавловской крепости, усыпальнице российских императоров. Павел, взойдя на престол после кончины матери, решил восстановить справедливость в отношении отца, к насильственной гибели которого Екатерина II имела прямое отношение.

14 декабря 1900 года считается датой рождения квантовой теории. В этот день немецкий физик Макс Планк сделал доклад в Немецком физическом обществе о теории тепловой радиации. Концепция Планка разрушала представления классической физики, предполагая, что теплота и все прочие виды энергии делимы не до бесконечности. Энергия существует в виде небольших частиц, которые Планк назвал "Квантум", что в переводе с латыни значит "сколько". Открытие Планка легло в основу многих физических исследований XX века; квантовую теорию подтвердили работы Альберта Энштейна и Нильса Бора. Достижения Макса Планка были удостоены в 1918 году Нобелевской премии.

15 декабря 1955 года родился английский бас-гитарист группы "The Clash" Пол Саймонон.
Вода, которую пожарные брали из прорубей на Ист-ривер, превращалась в лед в шлангах и насосах. К утру следующего дня выгорело почти 700 зданий

16 декабря 1835 года в Нью-Йорке вспыхнул сильнейший пожар, уничтоживший здание Биржи и большую часть зданий в Нижнем Манхеттене. В районе Уолл-стрит загорелся пятиэтажный склад, штормовой ветер стремительно разнес пламя по городу. Борьбу с пожаром в 17-градусный мороз вести было трудно. Вода, которую пожарные брали из прорубей на Ист-ривер, превращалась в лед в шлангах и насосах. К утру следующего дня выгорело почти 700 зданий. При таком размахе бедствия по счастливой случайности погибли только два человека. Это был последний великий пожар в Нью-Йорке. На месте выгоревших деревянных зданий быстро возвели каменные и кирпичные.

17 декабря 1903 года американские летчики братья Уилбер и Орвилл Райт совершили первый в мире управляемый полет на самолете собственного изобретения. Два года спустя они создали первый практически эксплуатируемый самолет. Братья Райт не были первыми из тех, кто построил и совершил полет на экспериментальном самолете, но никто прежде не был в состоянии управлять полетом в воздухе. Главным достижением братьев Райт стало открытие трех осей вращения самолета, Это позволило пилотам эффективно управлять самолетом и поддерживать его равновесие во время полёта.

18 декабря 1890 года в Петербурге по приглашению принца Александра Ольденбургского император Александр III посетил строившийся на деньги принца Институт экспериментальной медицины. Во время посещения принц подарил институт императору. Александр Ш велел возместить Ольденбургскому расходы и назначил его попечителем заведения. Это был первый в России научно-исследовательский медико-биологический центр, в котором работали лучшие специалисты. В стенах ИЭМа Иван Павлов проводил классические работы по физиологии, за которые он получил Нобелевскую премию.

19 декабря 1844 года в России произошло упразднение кагалов – органов самоуправления еврейских общин. Евреи, жители городов, должны были отныне подчиниться общему гражданскому управлению. Кагалы несли в себе немало проблем: они изолировали евреев от местного населения; от злоупотреблений руководителей страдали рядовые члены еврейской общины. Попытки ограничить власть кагала предпринимались еще в царствование Александра Первого. Его министр юстиции – Гавриил Державин - попытался законодательно ограничить полномочия кагалов в западных губерниях империи, но не преуспел в этом.
XS
SM
MD
LG