Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Петр Вайль для меня был мэтром, коллегой по Радио Свобода, писателем, про которого можно сказать: наш современник. Не могу похвалиться, что был другом или приятельствовал с Петром. Но личное общение с Вайлем на семинаре Радио Свобода, а затем - переписка по электронной почте посредством емейль, дали несколько важных уроков в работе и творчестве. Некоторые коллеги называли Петра академиком. Действительно: уровень его эрудиции заставлял восхищаться. Также, как и его абсолютная незвездность, когда он: известный писатель, находил время общаться со всеми на равных.

Петр не навязывал свое мнение. Он мог с легкостью подарить несколько интересных идей для репортажей, удивляя: откуда ему, живущему в по-европейски холеной и благополучной Праге так хорошо известны проблемы российской провинции?

Незадолго до того, как у Петра случился инфаркт, я прислал ему по электронке свое стихотворение, написанное под впечатлением от его комментария на волнах Свободы о событиях августа-1968 в Праге. Вот эти стихи:

А танки идут по вацлавской брусчатке...

Танки идут по Вацлавской брусчатке, год шестьдесят восьмой.

Было в том августе в Чехии жарко, пахло свободы весной.

Чешские дети, класс где-то третий, или четвертый уже

Себя представляли не в мирной Праге, а на войне в блиндаже.

Там оккупанты: солдаты на танках заняли площади плац.

И издевались, крича, что средь чехов каждый второй как паяц.

Минули годы, но чехи все помнят - как оккупанты пришли

Танков колонной в Прагу со Львова, диктуя порядки свои.

Даже сейчас в милой дружеской Праге русская речь братьям-чехам как соль:

Танки, пройдя по Вацлавской брусчатке, чехам прижали любимый мозоль.

Они говорят, что как раньше велики, и претендуют на главную роль.

Не может народ называться великим, если им правит "голый" король.


Петр Львович ответил мне тогда: "Спасибо, Сергей!" Коллеги рассказывают, что Петру ежедневно писали сотни людей, и каждому он неизменно отвечал доброжелательно, охотно помогая начинающим литераторам, журналистам, любителям русской словесности. В этом был весь Петр Львович Вайль: коллега, писатель, человек. Спасибо, Петр!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG