Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пиар-сенатор, пиар-президент


Вячеслав Фетисов на льду в матче ЦСКА - СКА

Вячеслав Фетисов на льду в матче ЦСКА - СКА

11 декабря впервые после 11-летнего перерыва сыграл в официальном матче знаменитый в прошлом российский хоккеист Вячеслав Фетисов. Его участие в игре чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ЦСКА и питерским СКА широко освещалось в российской спортивной прессе, которая назвала это крупномасштабной пиар-акцией.

Выход на лед самого титулованного российского хоккеиста Вячеслава Фетисова в российской прессе уже назван впечатляющей пиар-акцией, направленной на повышение популярности Континентальной хоккейной лиги. В истории мирового спорта практически нет случаев, чтобы в официальном спортивном состязании, да еще таком физически сложном и травмоопасном, как хоккей, принимал участие действующий председатель совета директоров Лиги (КХЛ), президент клуба (ЦСКА) и сенатор (член Совета Федерации от Приморского края).

Однако перед тем как Фетисов вышел на лед в свитере своего родного клуба, тренер ЦСКА Сергей Немчинов много рассуждал о том, как необходим команде талант Фетисова-игрока, как расстроены ряды армейской обороны ввиду травмы защитника Дениса Куляша, на смену которому был срочно призван Фетисов. Департамент проведения соревнований Континентальной хоккейной лиги сообщил о том, что соблюдены все формальности (контракт и необходимые медицинские документы), и Фетисов заключил с ЦСКА контракт до конца сезона.

Однако, серьезного анализа ситуация не выдерживает – ни со спортивной, ни с "пиаровской" точки зрения.

51-летний ветеран, конечно, - явление в большом спорте редкое, но прецеденты, как говорится, были. Канадский хоккеист Горди Хоу играл на высшем уровне в НХЛ до 51 года, в то время как в Лиге играли уже двое его взрослых сыновей. Крис Челиос в 47 лет продолжает выступления в большом хоккее. Великий английский футболист Стэнли Мэтьюз играл до 50 лет, а советский хоккеист Николай Сологубов – до 41. Однако, между ними и Фетисовым есть существенная разница – они играли без перерывов, оставаясь действующими спортсменами до конца карьеры. Фетисов же последний матч провел в 1998 году в финале Кубка Стэнли за "Детройт" – то есть, 11 лет назад.
Выйдя на лед, Фетисов показал, что уровень его руководства Лигой недостаточно высок, раз уж приходится такими странными мерами пиарить свое детище

Говорить о возвращении к карьере профессионального игрока просто несерьезно – при всем уважении к фетисовским спортивным регалиям, легендарному мастерству и характеру, благодаря которым он вошел в историю мирового хоккея и стал знаменитым не только в советском хоккее, но и в НХЛ. Однако годы и такой большой перерыв – дело объективное: Фетисов, конечно, мастерства не утратил, но и на льду, выступая в составе ЦСКА в календарном матче против питерского СКА, не выделялся. Если бы не назойливые телекамеры, упорно показывающие сенатора-хоккеиста крупным планом, если бы не повышенное внимание прессы, вряд ли можно было бы что-то серьезное сказать о защитнике Фетисове. Впрочем, никто всерьез от него достижений и не ожидал, и спасибо еще, что организаторы этого шоу не унизились и не унизили великого в прошлом игрока срежиссированной шайбой в его исполнении.

Стоило бы учесть, что у болельщиков и специалистов обязательно возникнут вопросы. Если принять на веру утверждение ЦСКА о кризисе в защитных порядках, придется признать, что организация дела в знаменитом клубе из рук вон плоха, коли пришлось срочно ангажировать ветерана на шестом десятке лет. А тот факт, что Фетисов смотрелся на площадке принципиально не хуже своих молодых одноклубников, говорит о невысоком качестве хоккея в целом в КХЛ. Именно так: возглавляемая Фетисовым лига, о которой ее руководство говорит только на повышенных тонах, которую пытаются противопоставлять НХЛ, оказывается, радикально сильной игры попросту не показывает. И появление на льду Фетисова это наглядно продемонстрировало!

Второй спорный момент – пиаровский – с этим фактором тесно связан. Хоккей при умелой организации становится доходным бизнесом. В НХЛ и в других профессиональных заокеанских лигах это прекрасно понимают, и потому там давно превратили игру в яркое шоу, не стесняясь этого и привлекая к участию в нем ведущих звезд шоу-бизнеса. Но никогда чиновник высокого ранга не возьмет клюшку и не пойдет играть в хоккей, да еще и демонстративно заключив контракт. И еще: важнейшим элементом американского спортивного шоу является высочайшее мастерство его главных исполнителей – спортсменов. А Открытый чемпионат России пока организационно не сформировался в серьезный "шоу-конвейер", способный зарабатывать на жизнь и выдавать публике качественный хоккей в массовом порядке.

Вот и приходится бывшему министру и нынешнему сенатору вставать на коньки, а его другу Сергею Шойгу выводить на трибуны сотрудников МЧС, чтобы как-то ликвидировать чрезвычайную ситуацию с нехваткой зрителей. Шоу не удалось – болельщика можно заманить на трибуну в первую очередь высоким классом исполнителей, а не экзотическим зрелищем "хоккейного сенатора". Выйдя на лед, Фетисов, во-первых, показал, что уровень его руководства Лигой недостаточно высок, раз уж приходится такими странными мерами пиарить свое детище. А во-вторых, сыграв не хуже многих, он продемонстрировал этот невысокий уровень еще раз – уровень, прекрасный для 50-летнего ветерана, но откровенно низкий для 20-30-летних профессионалов.

Ирония же судьбы заключалась в том, что праздник случился совсем у другого ветерана - игрок СКА Максим Сушинский забросил в этом матче свою 300-ю шайбу, чем и помог своему клубу победить. Может быть, Фетисову стоило попробовать поиграть в Оттаве, ведь тамошний клуб НХЛ так и называется - "Оттава Сенаторс"?.. Впрочем, вскоре после матча Фетисов заявил, что больше играть он не будет. Конечно, в этом никто особо и не сомневался, но для чего тогда было ломать комедию с контрактом, медицинскими документами и трагической историей с катастрофой в обороне ЦСКА? Все это превратило пиар более или менее серьезный в откровенный обман публики. Во французскую борьбу без гамбургского счета. В дешевый пиар, не очень достойный великого хоккейного прошлого Вячеслава Фетисова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG