Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Абхазия: возможен второй тур выборов


Выборы в Абхазии проходят в спокойной обстановке

Выборы в Абхазии проходят в спокойной обстановке

В Абхазии в субботу проходят президентские выборы. Решение о проведении голосования было принято парламентом Абхазии в октябре. По предварительным данным, 127 тысяч человек придут на 174 избирательных участка, еще два участка открыты в России – в Москве и Черкесске.

В субботу в 8 утра открылось 172 избирательных участка в самой Абхазии и два – за ее пределами, в Москве и Черкесске. В списки для голосования включено 127 тысяч человек. Участие в выборах принимают только граждане, получившие абхазский национальный паспорт. По информации, предоставленной председателем Центральной избирательной комиссии Баталом Табагуа, к 12 часов дня на избирательные участки пришли более 20 процентов от внесенных в списки граждан. При этом Табагуа отметил достаточно высокую явку избирателей. Пока выборы проходят в спокойной обстановке, и в ЦИК серьезных жалоб на какие-либо нарушения не поступало.

Спокойно проходят выборы и в приграничном с Грузией Гальском районе. Как сообщил начальник Гальского РОВД Лауренс Тагония, избирательные участки во избежание провокаций с сопредельной стороны взяты под усиленную охрану. Из-за отсутствия у большинства местных жителей абхазского национального паспорта здесь открыто всего лишь 8 участков, к голосованию допущены 3,5 тысячи человек.
Действующий президент Сергей Багапш, который является фаворитом этих выборов, едва ли наберет достаточное количество голосов для победы в первом туре. У абхазского общества накопилось к нему множество претензий

Стоит отметить, что это первые выборы, проходящие в условиях международного признания Абхазии. На на пост главы государства претендуют 5 кандидатов: нынешний президент Абхазии Сергей Багапш, трое кандидатов от оппозиции – это экс-вице-президент Рауль Хаджимба, бизнесмен Беслан Бутба, генеральный директор госкомпании "Абхазское морское пароходство" Заур Ардзинба, а также временно не работающий и практически никому не известный в Абхазии философ Виталий Бганба. За выборами президента Абхазии наблюдают более 100 международных наблюдателей из 21 страны, а также 130 абхазских общественных наблюдателей, представляющие Лигу избирателей за честные выборы. Официально на выборах присутствуют наблюдатели из Венесуэлы, Никарагуа и России, остальные считаются неофициальными, поскольку их государства независимость Абхазии не признают.

Ход выборов освещают более 60 зарубежных журналистов, представителей известных российских и западных телекомпаний, информагентств и изданий. На выборах присутствует председатель Центризбиркома Российской Федерации Владимир Чуров и еще несколько представителей ЦИК России. Они недавно делали заявление и сказали, что посетили несколько участков и не нашли никаких нарушений.

По сравнению с президентскими выборами 2004 года, предвыборная кампания проходила спокойно. Тем не менее, представители оппозиции постоянно говорят о том, что нынешние власти будут фальсифицировать выборы, и предупреждают их об ответственности.

За выборами в Абхазии наблюдает обозреватель Радио Свобода Андрей Бабицкий:

- Сейчас, мне кажется, довольно сложно подводить какие-то итоги. Дана самая первая информация о ходе голосования. Но можно, наверное, подытожить те заявлений, которые делались представителями оппозиции в предыдущие дни. Они настаивают на том, что власть в тот или ином виде попытается фальсифицировать результаты выборов, и если эти фальсификации будут достаточно грубыми, то оппозиция предупреждает, что люди выйдут на улицу. Тем не менее, независимые политологи говорят о том, что фальсификационный ресурс у власти не так велик, и что невозможно очень серьезно повлиять на итоги голосования, сдвинуть их в ту или иную сторону на заметное количество процентов. Поэтому, скорее всего, все-таки о серьезных фальсификациях речи идти не будет. И в этом случае, по мнению экспертов, скоре всего, выборы продлятся до второго тура. То есть действующий президент Сергей Багапш, который является фаворитом этих выборов, едва ли наберет достаточное количество голосов для победы в первом туре. У абхазского общества накопилось к нему множество претензий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG