Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Право молчать, терпеть и умирать


Рука власти на Конституции России

Рука власти на Конституции России

Акция "Поминки по безвременно ушедшей Конституции России" прошла в центре Москвы. Правозащитники и представители оппозиционных движений таким образом выразили свое несогласие с нарушением большинства статей основного закона страны.

Траурная музыка, черные ленточки на флагах участников и организаторов акции - движений "Мы" и "Солидарность", нечетное число гвоздик, свечи, венки, которые возлагали к печатному изданию Конституции России, траурные речи - все как положено на поминках. В субботу на площади у Пречистенских ворот в Москве хоронили Основной закон страны.

По словам организаторов и участников акции, власти открыто нарушают множество статей Конституции, главным образом касающихся прав и свобод граждан. Говорит политик Борис Немцов:

- Когда закрыли НТВ и стали закрывать телеканалы – стала умирать 29-я статья Конституции. Потом, после того, как начались массовые отмены выборов, например, после Беслана, когда Владимир Путин отменил выборы губернаторов (какое отношение борьба с терроризмом имеет к отмене выборов губернаторов?), - после этого стала умирать статья Конституции, гласящая, что источником власти является многонациональный российский народ. Сейчас это звучит как, пожалуй, фраза Жванецкого или даже Петросяна. А ведь то, что источников власти является народ, что власть нельзя узурпировать, - это статья Конституции. Короче говоря, власть всеми своими действиями постоянно уничтожала наши права, а защита прав граждан – это вторая статья Конституции – исключена из задач государства. Они свою задачу видят в том, чтобы все права у людей отобрать.
У народа отобрали практически все конституционные права - это наша печальная реальность

Далее: независимость судебной власти. Там, где есть басманное правосудие, какая может быть независимая судебная власть? Это статья 10-я. Статья 13-я Конституции о том, что допускается политическое многообразие, политическая конкуренция, многопартийность и так далее, - это же курам на смех, у нас же все это уничтожено!

На самом деле, это признак слабости власти. Сильная власть не боится конкуренции, а слабая власть уничтожает свободу, потому что она труслива, она слаба, она беспомощна, она цинична, жестока, и чтобы народ этого не знал, она, собственно, все права гражданские уничтожает. Народ не верит, что что-то можно изменить, это правда. Народ не считает, что у него есть какие-то шансы повлиять на ситуацию, это тоже правда. То, что у народа отобрали практически все конституционные права - это наша печальная реальность, от этого никуда не деться. Я, конечно, считаю, что можно это изменить, иначе бы я сюда не пришел. Я рад, что мои молодые коллеги это сделали, молодцы! Кто-то же должен правду говорить.

Действующая Конституция России была принята 12 декабря в 1993 году и является одной из самых молодых в мире. При этом в нее уже внесен ряд изменений и поправок. Наиболее серьезные - продление сроков полномочий депутатов Госдумы и главы государства. Между тем, оппозиция неоднократно заявляла о том, что Конституция действует лишь частично. Это мнение разделяют и москвичи, которые пришли на акцию. Среди них - пенсионерка Людмила Любомудрова:
Мы должны хоть что-то сказать свое, потому что мы люди. И это – наша страна

- Пришли сюда, чтобы поминать Конституцию, которая у нас с новой и со старой властью как дышло: что хотят, то воротят. Нам не разрешают выйти на митинги, а это 31-я статья Конституции. Забирают в милицию, избивают, сажают, держат часами. Слава богу, пока нам еще по 15 суток не давали, но все идет к тому. И мы не можем говорить. Вот, написали плакат, есть три права у нас - право молчать, терпеть и умирать. Ничего не добьемся, потому что очень круто и серьезно сидят наши так называемые правители. Ну, а мы должны хоть что-то сказать свое, потому что мы люди. И это – наша страна. Что мы можем? Выборов нет! Мы можем только выйти и сказать! Надо, вообще, меньше говорить и больше делать. Надо народу просыпаться. Уже пора! Время пришло.

Как только санкционированная московскими властями акция подошла к концу, одного из ее организаторов, председателя движения "Мы" Романа Доброхотова задержали сотрудники милиции. Как сообщил Радио Свобода Роман, его доставили в ОВД Хамовники и обвиняют в нарушении правил проведения публичных мероприятий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG