Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЛДПР без ограничителей


Владимир Жириновский на митинге ЛДПР в 2008 году

Владимир Жириновский на митинге ЛДПР в 2008 году

13 декабря начал работу 22-й съезд Либерально-демократической партии России. Он продлится два дня. С докладом выступит лидер партии Владимир Жириновский, также запланированы выборы председателя и высшего совета ЛДПР. Этот съезд юбилейный, посвященный 20-летию партии.

Как ЛДПР удается так долго, а это самая старейшая партия в истории современной России, оставаться на политическом поле? Ситауцию анализирует эксперт центра политических технологий Алексей Макаркин:

- Секрет Владимира Жириновского - он артист от политики, причем, очень талантливый артист. Вначале ЛДПСС создавалась по инициативе, конечно, коммунистического руководства СССР. Просто были демократы, кстати, большинство из них уже ушли давно из политики, а Жириновский остается. Но тогда эти демократы были очень сильны. Создавалось движение "Демократическая Россия", объединяющая целый ряд демократических организаций.

Возникла идея - давайте создадим партию, которая была бы за Советский Союз, за стабильность, партию, которая была бы младшим партнером КПСС, но при этом имела бы привлекательное для депутатов название, вполне либерально-консервативную программу, которую им написали. Возглавлял бы ее человек из интеллигенции, который бы не был членом КПСС. Вот так появился Жириновский.
Пока есть Жириновский, который тянет на себе партию, это партия одного человека, это партийный аппарат, партийная машина, которая обеспечивает деятельность Жириновского

ЛДПСС переименовалась в ЛДПР, но осталась во главе с Жириновским. Потому что он оказался вне зависимости от того, для чего создавалась эта партия, кем она создавалась, - он оказался самостоятельной фигурой со своими амбициями. Плюс он успел поучаствовать в президентских выборах в России в 1991 году, занял там неожиданно третье место. А в 1993 году его партия по партийным спискам выиграла парламентские выборы.

Жириновский чувствует избирателя. Он может говорить все, что угодно. У него риторика очень яркая. Она может быть радикально-оппозиционная, а потом его фракция нормально голосует в парламенте за предложения власти. Для любой другой политической силы это было бы катастрофой, допустим, для коммунистов, - чтобы так партия сначала критиковала, а потом взяла, да и проголосовала "за". Жириновскому это сходит с рук. Почему?

У Жириновского есть два типа избирателя. Первый тип - это те люди, которые плевать хотели на всю элиту. Им интересен Жириновский, потому что он тоже плюет в элиту. Это, как правило, аутсайдеры, которым очень плохо в жизни. В связи с этим они негативно относятся к наиболее успешной части общества, считают их ворами, проходимцами и т. д. Для них это форма протеста, форма такого плевка. Вторая часть избирателей ЛДПР - это, наоборот, люди достаточно успешные, это молодежь, в том числе, ее успешная часть. Вот есть Жириновский - прикольный, яркий, интересный. Он шоумен от политики. Поэтому, пока есть Жириновский, который тянет на себе партию, это партия одного человека, это партийный аппарат, партийная машина, которая обеспечивает деятельность Жириновского. В то же время Жириновский обеспечивает прохождение наиболее активных и наиболее востребованных представителей этого партийного аппарата во власть. Кроме того, партия ЛДПР инвестиционно привлекательна. Таким образом, у партии есть финансовая основа.

Что сейчас происходит с партией? Жириновский остается, по-прежнему вытягивает партию, но партия проиграла несколько избирательных кампаний. И возникла проблема с инвесторами - придут они или нет на парламентскую кампанию. Потому что если она остается за пределами, то через эту партию нельзя получить депутатские мандаты. Сейчас задача Жириновского - убедить инвесторов, что у него все хорошо. Поэтому он сейчас столь активен, столь резок, постоянно появляется в публичном пространстве. Но при этом очень трудно говорить о какой-то идеологии партии, потому что она использует в своей пропаганде различные эмоции, настроения, имперские комплексы, ностальгию по СССР. Партия в этом смысле абсолютно прагматична. Она легко адаптируется к ситуации, тогда как партии идеологической адаптироваться сложнее. У Жириновского - никаких ограничителей. Он абсолютно отвязанный и абсолютно азартный игрок, но до нынешнего времени удачливый.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG